Тест на сопоставление строение и функции суставов

Предлагаем ознакомиться со всеми ответами на вопросы по теме: "Тест на сопоставление строение и функции суставов". Здесь полностью освещена тема, а также приводятся комментарии специалистов и выводы.

Строение сустава. Виды суставов по строению, движению

Сустав — articulatio. В каждом суставе различают капсулу, синовиальную жидкость, заполняющую суставную полость, суставные хрящи, покрывающие поверхность соединяющихся костей.

Капсула сустава (capsula articularis) — формирует герметически закрытую полость, давление в которой отрицательное, ниже атмосферного. Это способствует более плотному прилеганию соединяющихся костей. Состоит из двух оболочек: наружной или фиброзной и внутренней или синовиальной. Толщина капсулы неодинакова в различных ее участках. Фиброзная мембрана — membrana fibrosa — служит продолжением надкостницы, которая переходит с одной кости на другую.

За счет утолщения фиброзной оболочки формируются добавочные связки. Синовиальная мембрана — membrana synovialis — построена из рыхлой соединительной ткани, богата кровеносными сосудами, нервами, складчатая с ворсинками. Иногда в суставах образуются синовиальные сумки или выпячивания, располагающиеся между костями и сухожилиями мышц. Капсула суставов богата лимфатическими сосудами, по которым оттекают составные части синовии. Любое повреждение капсулы и загрязнение полости сустава опасны для жизни животного.

Синовия — synovia — тягучая желтоватая жидкость. Она выделяется синовиальной мембраной капсулы и выполняет следующие функции: смазывает суставные поверхности костей и снимает трение между ними, служит питательной средой для суставного хряща, в нее выделяются продукты обмена веществ суставного хряща.

Суставной хрящ — cartilago articularis — покрывает соприкасающиеся поверхности костей. Это гиалиновый хрящ, гладкий, упругий, уменьшает поверхностное трение между костями. Хрящ способен ослаблять силу толчков при движении.

Некоторые суставы имеют внутрисуставные хрящи в виде менисков (большеберцовый бедренный) и дисков (височно-нижнечелюстной). Иногда в суставах встречаются внутрисуставные связки — круглая (тазобедренный) и крестовидная (коленный). Внутри сустава могут содержаться небольшие асимметричные косточки (запястный и заплюсневый суставы).

Они соединяются между собой внутри сустава межкостными связками. Внесуставные связки — бывают вспомогательными и добавочными. Они формируются за счет утолщения фиброзного слоя капсулы и скрепляют кости, направляют движение в суставе или ограничивают его. Бывают боковые латеральные и медиальные связки. При травме или растяжении связок происходит смещение костей сустава, то есть вывих.


Рис. 1. Схема строения простого и сложного суставов

А, Б – простой сустав; В – сложный сустав

1 – эпифиз; 2 – суставной хрящ; 3 – фиброзный слой капсулы; 4 – синовиальный слой капсулы; 5 – суставная полость; 6 – рецессус; 7 – мышца; 8 – суставной диск.

Типы суставов

По строению различают суставы простые и сложные .

Простые суставы — это такие сочленения, при которых между двумя соединяющимися костями нет внутрисуставных включений. Например, головка плечевой кости и суставная ямка лопатки соединяются простым суставом, в полости которого нет включений.

Сложные суставы — это такие соединения костей, при которых между соединяющимися костями находятся внутрисуставные включения в виде дисков (височно-нижнечелюстной сустав), менисков (коленный сустав) или мелких костей (запястный и заплюсневый суставы).

По характеру движения различают суставы одноосные, двуосные, многоосные, комбинированные.

Одноосные суставы — движение в них происходит по одной оси. В зависимости от формы суставной поверхности такие суставы бывают блоковидные, винтообразные и вращательные. Блоковидный сустав (гинглим) образуется частью блока, цилиндра или усеченного конуса на одной кости и соответствующими углублениями на другой. Например, локтевой сустав копытных животных. Винтообразный сустав — характеризуется движением одновременно в плоскости, перпендикулярной оси, и вдоль оси. Например, берцово-таранный сустав лошади и собаки. Вращательный сустав — движение происходит вокруг центральной оси. Например, анланто-осевой сустав у всех животных.

Двуосные суставы — движение происходит по двум взаимоперпендикулярным плоскостям. По характеру суставной поверхности двуосные суставы могут быть эллипсоидными и седловидными. В эллипсоидных суставах суставная поверхность на одном суставе имеет форму эллипса, на другом соответствующую ямку (затылочно-атлантный сустав). В седловидных суставах обе кости имеют выпуклые и вогнутые поверхности, лежащие перпендикулярно друг другу (сустав бугорка ребра с позвонком).

Многоосные суставы — движение осуществляется по многим осям, так как суставная поверхность на одной кости имеет вид части шара, а на другой соответствующую округлую ямку (лопатко-плечевой и тазобедренный суставы).

Безосный сустав — имеет плоские суставные поверхности, обеспечивающие скользящие и слегка вращающие движения. К таким суставам относятся тугие суставы в запястном и заплюсневом суставах между короткими костями и костями их дистального ряда с пястными и плюсневыми костями.

Комбинированные суставы — движение одновременно осуществляется в нескольких суставах. Например, в коленном суставе одновременно происходит движение в суставе коленной чашки и бедробольшеберцовом. Одновременное движение парных челюстных суставов.

По форме суставных поверхностей суставы разнообразны, что определяется их неравнозначной функцией. Форму суставных поверхностей сравнивают с определенной геометрической фигурой, от которой и происходит название сустава.

Плоские или скользящие суставы — суставные поверхности костей практически плоские, движения в них крайне ограничены. Они выполняют буферную функцию (запястно-пястный и заплюсно-плюсневый).

Чашеобразный сустав — имеет на одной из сочленяющихся костей головку, а на другой – соответсвующее ей углубление. Например, плечевой суставы.

Шаровидный сустав — является разновидностью чашеобразного сустава, при котором головка сочленяющейся кости более рельефная, а соответствущее ей углубление на другой кости более глубокое (тазобедренный сустав).

Эллипсовидный сустав — имеет на одной из сочленяющихся костей эллипсоидную форму суставной поверхности, а на другой, соответственно, вытянутое углубление (атлантозатылочный сустав и бедробольшеберцовый суставы).

Седловидный сустав — имеет на обеих сочленяющихся костях вогнутые поверхности, располагающиеся перпендикулярно друг к другу (височнонижнечелюстной сустав).

Цилиндрический сустав — характеризуется продольно расположенными суставными поверхностями, из которых одна имеет форму оси, а другая — форму продольно срезанного цилиндра (соединение зубовидного отростка эпистрофея с дугой атланта).

Блоковидный сустав — по форме напоминает цилиндрический, но с поперечно поставленными суставными поверхностями, которые на себе могут иметь валики (гребни) и углубления, обеспечивающие ограничение боковых смещений сочленяющихся костей (межфаланговые суставы, локтевой сустав у копытных).

Винтообразный сустав — разновидность блоковидного сустава, при котором на суставной поверхности имеется два направляющих гребня и соответствующие им желоба или борозды на противоположной суставной поверхности. В таком суставе движение может осуществляться по спирали, что позволило его называть спиралевидным (голеннотаранный сустав лошади).

Читайте так же:  Синовит локтевого сустава мкб 10

Втулкообразный сустав — характеризуется тем, что суставная поверхность одной кости окружена суставной поверхностью другой подобно втулке. Ось вращения в суставе соответствует длинной оси сочленяющихся костей (краниальные и каудальный суставные отростки у свиньи и крупного рогатого скота).


Рис. 2. Формы поверхностей суставов (по Koch T., 1960)

1 – чашеобразная; 2 – шаровидная; 3 – блоковидная; 4 – эллипсовидная; 5 – седловидная; 6 – винтообразная; 7 – втулкообразная; 8 – цилиндрическая.

Виды движения в суставах

В суставах конечностей различают следующие виды движений: сгибание, разгибание, абдукция, аддукция, пронация, супинация и кружение.

Сгибание (flexio) — называют такое движение в суставе, при котором угол сустава уменьшается, а образующие сустав кости сближаются противоположными концами.

Разгибание (extensio) — обратное движение, когда угол сустава увеличивается, а концы костей удаляются друг от друга. Тот вид движения возможен в одноосном, двуосном и многоосном суставах конечностей.

Аддукция (adductio) — это приведение конечности к срединной плоскости, например, когда обе конечности сближаются.

Абдукция (abductio) — обратное движение, когда конечности отставляются друг от друга. Аддукция и абдукция возможны только с многоосных суставах (тазобедренном и лопатно-плечевом). У стопоходящих животных (медведи) такие движения возможны в запястном и заплюсневом суставах.

Вращение (rotatio) — ось движения параллельна длине кости. Вращение наружу называется супинация (supinatio), вращение кости внутрь это пронация (pronatio).

Кружение (circumductio), — или коническое движение, лучше развито у человека и практически отсутствует у животных, Например, в тазобедренном суставе при сгибании колено не упирается в живот, а отводится вбок.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Да какие ж вы математики, если запаролиться нормально не можете. 8611 —

| 7453 — или читать все.

185.189.13.12 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Источник: http://studopedia.ru/7_178054_stroenie-sustava-vidi-sustavov-po-stroeniyu-dvizheniyu.html

Пройдите тест чтобы узнать состояние своих суставов

Елена Полякова, врач

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(7 голосов, в среднем: 2.9 из 5)

Тяжесть в голове, стойкое ощущение «деревянной шеи», головокружения, плохая память – все это может быть следствием проблем в шейно-воротниковой зоне (шейно-грудной остеохондроз). Усугубляют положение гиподинамия, нарушение обмена веществ, травмы, несбалансированная диета, плохое состояние сосудистой системы.

Уникальный тест на нашем сайте поможет читателю самостоятельно определить, как именно работает опорно-двигательный аппарат, на что нужно обратить внимание в первую очередь и как изменить ситуацию со здоровьем к лучшему.

1. Испытываете ли вы боль в суставах после физических упражнений, долгой ходьбы, физической работы?
Испытываю очень часто.
Иногда бывает боль, но мне кажется, что пока беспокоиться не о чём.
Бывает крайне редко.

2. В каких суставах вы чаще всего ощущаете боль?
Чувствую болевые ощущения в позвоночнике и каждом суставе.
В фалангах пальцев, в запястьях, иногда в коленных суставах.
Иногда болят ступни ног.

3. Можете ли вы в наклоне достать пальцами рук до пола, не сгибая колени?
Могу дотянуться только до коленей.
С трудом, но могу.
Это для меня не составляет труда.

4. Трудно ли вам спускаться или подниматься по лестнице?
Да, у меня появляется боль в коленях и при спуске, и при подъёме по лестнице, пользуюсь лифтом.
Могу, но ощущаю лёгкую боль.
Не испытываю никакой боли или неприятных ощущений как при спуске, так и при подъёме.

5. Болят ли у вас по ночам суставы или позвоночник?
Да, я даже просыпаюсь от этого.
Болят, если накануне мне пришлось много ходить.
Никогда не испытываю никаких болей по ночам.

6. Бывает ли, что утром вам трудно шевелить руками?
Да, это ощущение я испытываю каждое утро.
В сырую погоду такое иногда случается.
Нет, такого со мной не бывает.

7. Снимают ли вашу боль энергичные упражнения?
Даже теперь и не пытаюсь, так как боль от этого только усиливается.
Это помогает не всегда.
Если когда-то возникает небольшая боль, то после нескольких физических упражнений она бесследно проходит.

8. Ваш вес выше нормы?
Мой вес больше нормы (на 20 – 30 кг).
Немного выше нормы (5 – 6 кг), но это мне не мешает при движении.
У меня нормальный вес.

9. Часто ли вы ходите в обуви на высоком каблуке?
Я постоянно, на работе и на улице, хожу в обуви на высоких каблуках, только дома одеваю тапочки.
В обуви на высоких каблуках хожу в основном летом, зимой ношу такую обувь нечасто.
Ношу обувь, каблуки которой не превышают 5 сантиметров, иногда надеваю шпильки с более высоким каблуком, но использую при этом ортопедические стельки.

10. Были ли вы когда-нибудь на приёме у врача-ортопеда?
Никогда не была.
Была, несколько лет назад.
Примерно раз в год бываю.

Источник: http://prokoksartroz.ru/servisy/testa-na-sostoyanie-sustavov

Тесты по анатомии (стом.). Тесты по анатомии (стом. Артерии

Название Артерии
Анкор Тесты по анатомии (стом.).doc
Дата 08.02.2017
Размер 471 Kb.
Формат файла
Имя файла Тесты по анатомии (стом.).doc
Тип Документы
#2459
Категория Медицина
страница 2 из 10

СУСТАВЫ

1. Какое из перечисленных видов соединений костей относится к прерывным?

а) хрящевые соединения

б) костные соединения

в) синовиальные соединения

г) фиброзные соединения

Правильный ответ: в

2. Какой вид соединений относится к фиброзным?

Правильный ответ: б

3. Какое соединение относится к хрящевым?

а) соединение суставных отростков позвонков

б) соединение остистых отростков позвонков

в) соединение дуг позвонков

г) соединение тел позвонков

Правильный ответ: г

4. Укажите какая анатомическая структура не участвует в образовании сустава?

а) суставная полость

в) суставной хрящ

г) синовиальная жидкость

Правильный ответ: б

5. Какой сустав (по форме) относится к одноосным?

а) седловидный сустав

б) цилиндрический сустав

в) эллипсоидный сустав

г) мыщелковый сустав

Правильный ответ: б

6. Какой сустав (по форме) относится к двуосным?

а) мыщелковый сустав

б) цилиндрический сустав

в) винтообразный сустав

г) блоковидный сустав

Правильный ответ: а

7. Какой сустав (по форме) относится к многоосным?

а) мыщелковый сустав

б) эллипсоидный сустав

в) шаровидный сустав

г) блоковидный сустав

Правильный ответ: в

8. К каким суставам (по форме) относится височно-нижнечелюстной сустав?

а) к блоковидным

б) к чашеобразным

в) к эллипсоидным

Правильный ответ: в

9. Какая структура тормозит движение суставной головки нижней челюсти кзади?

а) клиновидно-нижнечелюстная связка

б) шило-нижнечелюстная связка

в) латеральная связка

г) суставной бугорок

Правильный ответ: в

10. Какое движение не возможно в височно-нижнечелюстном суставе?

а) вращение головок нижней челюсти

б) опускание и поднимание нижней челюсти

в) движение нижней челюсти вправо и влево

г) движение нижней челюсти вперед

Правильный ответ: а

11. Какие связки соединяют дуги позвонков?

а) желтые связки

б) передняя продольная связка

в) задняя продольная связка

г) выйная связка

Правильный ответ: а

12. К каким суставам (по форме) относится срединный атлантоосевой сустав?

а) к блоковидным суставам

б) к цилиндрическим суставам

в) к седловидным суставам

г) к плоским суставам

Правильный ответ: б

13. К каким суставам (по строению) относится латеральный атлантоосевой сустав?

а) к комбинированным суставам

б) к плоским суставам

в) к комплексным суставам

г) к сложным суставам

Правильный ответ: а

14. Какая анатомическая структура не участвует в удержании зуба осевого позвонка в суставе?

а) связка верхушки зуба

б) передняя атланто-затылочная мембрана

в) крестообразная связка атланта

г) крыловидные связки

Правильный ответ: б

15. Какое движение не возможно в атланто-затылочном суставе?

а) сгибание и разгибание

б) вращение головы

в) отведение головы

г) приведение головы

Правильный ответ: б

16. Какое движение возможно в винтообразных суставах?

а) сгибание и разгибание

Правильный ответ: а

17.В каком отделе позвоночного столба имеет место физиологический лордоз?

а) в грудном отделе

б) в шейном отделе

в) в копчиковом отделе

г) в крестцовом отделе

Правильный ответ: б

18. В каком отделе позвоночного столба имеет место физиологический кифоз?

а) в копчиковом отделе

б) в поясничном отделе

в) в шейном отделе

г) в крестцовом отделе

Правильный ответ: г

19. В каком отделе позвоночного столба имеет место физиологический сколиоз?

а) в шейном отделе

б) в поясничном отделе

в) в крестцовом отделе

г) в грудном отделе

Правильный ответ: г

20. К каким суставам (по строению) относятся реберно-поперечные суставы?

а) к сложным суставам

б) к комбинированным суставам

в) к плоским суставам

г) к комплексным суставам

Правильный ответ: б

21. Какой вид соединений характерен для сочленения хряща I ребра с грудиной?

а) прерывный вид соединения

б) фиброзный вид соединения

г) хрящевой вид соединения

Правильный ответ: г

22. К каким суставам (по строению) относится грудино-ключичный сустав?

а) к плоским суставам

б) к сложным суставам

в) к комбинированным суставам

г) к комплексным суставам

Правильный ответ: г

23. К каким суставам (по форме) относится грудино-ключичный сустав?

а) к шаровидным суставам

б) к блоковидным суставам

в) к седловидным суставам

г) к цилиндрическим суставам

Правильный ответ: в

24.Какое движение не возможно в грудино-ключичном суставе?

а) поднимание и опускание ключицы

б) движение ключицы вперед и назад

в) движение ключицы в медиальном и латеральном направлении

г) круговое движение

Правильный ответ: в

25. Какая связка является собственной связкой лопатки?

а) кольцевая связка лучевой кости

б) верхняя поперечная связка лопатки

в) квадратная связка

г) клювовидно-ключичная связка

Правильный ответ: б

26. К каким суставам (по строению) относится плечевой сустав?

а) к сложным суставам

б) к простым суставам

в) к комбинированным суставам

г) к комплексным суставам

Правильный ответ: б

27. К каким суставам (по форме) относится плечевой сустав?

а) к шаровидным суставам

б) к седловидным суставам

в) к мыщелковым суставам

г) к цилиндрическим суставам

Правильный ответ: а

28. Какая связка имеется у плечевого сустава?

а) клювовидно-акромиальная связка

б) клювовидно-ключичная связка

в) нижняя поперечная связка лопатки

г) клювовидно-плечевая связка

Правильный ответ: г

29. Какие движения возможны в плечелоктевом суставе?

а) приведение и отведение

б) сгибание и разгибание

в) вращение плеча

Видео (кликните для воспроизведения).

г) круговое движение

Правильный ответ: б

30. К каким из перечисленных суставов (по строению) относится локтевой сустав?

а) к простым суставам

б) к комплексным суставам

в) к сложным суставам

г) к мыщелковым суставам

Правильный ответ: в

31. К каким суставам (по форме) относится плече-локтевой сустав?

а) к шаровидным суставам

б) к блоковидным суставам

в) к плоским суставам

г) к цилиндрическим суставам

Правильный ответ: б

32. К каким суставам (по форме) относится плече-лучевой сустав?

а) к шаровидным суставам

б) к блоковидным суставам

в) к цилиндрическим суставам

г) к седловидным суставам

Правильный ответ: а

33. Какие движения возможны в локтевом суставе?

а) отведение и приведение плечевой кости

б) сгибание и разгибание плеча

в) вращение лучевой кости

г) круговое движение

Правильный ответ: б

34. К каким суставам (по форме) относится дистальный луче-локтевой сустав?

а) к блоковидным суставам

б) к плоским суставам

в) к цилиндрическим суставам

г) к шаровидным суставам

Правильный ответ: в

35. К каким суставам (по строению) относится дистальный луче-локтевой сустав?

а) к комплексным суставам

б) к сложным суставам

в) к комбинированным суставам

г) к плоским суставам

Правильный ответ: в

36. К каким суставам (по строению) принадлежит лучезапястный сустав?

а) к комплексным суставам

б) к сложным суставам

в) к простым суставам

г) к комбинированным суставам

Правильный ответ: б

37. Какие движения возможны в лучезапястном суставе?

а) вращение лучевой кости

б) вращение локтевой кости

в) круговые движения

г) отведение и приведение в суставе

Правильный ответ: г

38. К каким суставам (по форме) относится запястно-пястный сустав большого пальца кисти?

а) к цилиндрическим суставам

б) к седловидным суставам

в) к эллипсоидным суставам

г) к шаровидным суставам

Правильный ответ: б

39. К каким суставам (по форме) относятся межфаланговые суставы кисти?

а) к цилиндрическим суставам

б) к шаровидным суставам

в) к блоковидным суставам

г) к плоским суставам

Правильный ответ: в

40.Укажите анатомическое образование, ограничивающее боковые стенки полости малого таза?

а) крестцово-остистая связка

б) наружная поверхность тазовых костей

в) внутренняя поверхность тазовых костей

г) тазовая поверхность крестца

Правильный ответ: в

41. Какую основную функцию из перечисленных выполняет связка головки бедренной кости?

а) тормозит сгибание в тазобедренном суставе

б) удерживает головку бедренной кости в вертлужной впадине

в) тормозит разгибание в тазобедренном суставе

г) тормозит и ограничивает вращение кнаружи и кнутри

Правильный ответ: б

42. Укажите, какое анатомическое образование ограничивает большое седалищное отверстие?

а) крестцово-бугорная связка

б) крестцово-остистая связка

в) малая седалищная вырезка

г) верхняя ветвь лобковой кости

Правильный ответ: б

43. К каким суставам (по форме) относится тазобедренный сустав?

а) к шаровидным суставам

б) к седловидным суставам

в) к блоковидным суставам

г) к эллипсоидным суставам

Правильный ответ: а

44. Укажите какая кость, не принимает участия в образовании коленного сустава?

а) малая берцовая кость

б) большеберцовая кость

в) бедренная кость

Правильный ответ: а

45. Какие движения возможны в межфаланговых суставах кисти?

а) сгибание и разгибание

б) отведение и приведение

в) круговые движения

Правильный ответ: а

46. Какая связка соединяет остистые отростки позвонков?

а) желтые связки

б) передняя продольная связка

в) надостистая связка

г) задняя продольная связка

Правильный ответ: в

47. Какую функцию выполняют крестообразные связки коленного сустава?

а) тормозят сгибание

б) тормозят разгибание

в) тормозят и ограничивают вращение внутрь

Правильный ответ: в

48. К каким суставам (по форме) относится голеностопный сустав?

а) к седловидным суставам

б) к шаровидным суставам

в) к мыщелковым суставам

г) к блоковидным суставам

Правильный ответ: г

49. К каким суставам (по строению) относится голеностопный сустав?

а) к простым суставам

б) к сложным суставам

в) к комплексным суставам

г) к комбинированным суставам

Правильный ответ: б

50. Какое движение возможно в блоковидных суставах?

а) отведение и приведение

г) круговые движения

Правильный ответ: в

51. Какие связки соединяют поперечные отростки позвонков?

а) желтые связки

б) передняя продольная связка

в) надостистая связка

г) межпоперечные связки

Правильный ответ: г

52. Какой сустав участвует в образовании поперечного сустава предплюсны (Шопарова сустава)?

б) подтаранный сустав

в) клиноладьевидный сустав

г) предплюсно-плюсневые суставы

Правильный ответ: а

53. Какая сязка проходит в полости позвоночного канала?

Источник: http://topuch.ru/arterii/index2.html

Строение и функции суставов

Сустав — это подвижное сочленение двух или более костей скелета.

Суставы объединяют кости скелета в единое целое. Двигаться человеку помогают более 180 различных суставов. Вместе с костями и связками их относят к пассивной части двигательного аппарата. Суставы можно сравнить с шарнирами, в задачу которых входит обеспечение плавного скольжения костей относительно друг друга. При их отсутствии кости будутпросто тереться друг о друга, постепенно разрушаясь, что является очень болезненным и опасным процессом. В организме человека суставы играют тройную роль: они содействуют сохранению положения тела, участвуют в перемещении частей тела относительно друг друга и являются органами локомоции (передвижения) тела в пространстве.

Основными элементами, которые имеются во всех так называемых истинных суставах, являются:

  • суставные поверхности (концы) соединяющихся костей;
  • суставная капсула;
  • суставная полость.

Полость сустава заполняет синовиальная жидкость, которая является своеобразной смазкой и способствует свободному движению суставных концов.

По числу суставных поверхностей различают:

  • простой сустав, имеющий только 2 суставные поверхности, например межфаланговые суставы;
  • сложный сустав, имеющий более двух сочленяющихся поверхностей, например локтевой сустав. Сложный сустав состоит из нескольких простых сочленений, в которых движения могут совершаться отдельно;
  • комплексный сустав, содержащий внутрисуставной хрящ, который разделяет сустав на 2 камеры (двухкамерный сустав).

Классификацию суставов проводят по следующим принципам:

  • по числу суставных поверхностей;
  • по форме суставных поверхностей;
  • по функции.

Суставная поверхность кости образована гиалиновым (реже волокнистым) суставным хрящом. Суставные хрящи представляют собой ткань, наполненную жидкостью. Поверхность хряща ровная, крепкая и эластичная, способна хорошо впитывать и выделять жидкость. Толщина суставного хряща в среднем составляет 0,2-0,5 миллиметра.

Суставная капсула образована соединительной тканью. Она окружает сочленяющиеся концы костей и на суставных поверхностях переходит в надкостницу. Капсула имеет толстую наружную волокнистую фибринозную мембрану и внутреннюю тонкую синовиальную мембрану, которая выделяет в полость сустава синовиальную жидкость. Связки и сухожилия мышц укрепляют капсулу и способствуют движению сустава по определенным направлениям.

К вспомогательным образованиям сустава относят внутрисуставные хрящи, диски, мениски, губы и внутрикапсульные связки. Кровоснабжение сустава осуществляется из широко анастомозирующей (разветвленной) суставной артериальной сети, образованной 3-8 артериями. Иннервация (снабжение нервами) сустава осуществляется нервной сетью, образованной симпатическими и спинномозговыми нервами. Все суставные элементы, кроме гиалинового хряща, имеют иннервацию. В них обнаруживаются значительные количества нервных окончаний, осуществляющих болевое восприятие, вследствие этого они могут стать источником боли.

Суставы обычно делят на 3 группы:

  1. синартрозы — неподвижные (фиксированные);
  2. амфиартрозы (полусуставы) — частично подвижные;
  3. диартрозы (истинные суставы) — подвижные. Большинство суставов относится к подвижным сочленениям.

По данным Всемирной организации здравоохранения от болей в суставах страдает каждый 7-й житель планеты. В возрасте от 40 до 70 лет заболевания суставов наблюдаются у 50% людей и у 90% людей старше 70 лет.

Синовиальный сустав — это сустав, в котором окончания костей сходятся в суставной сумке. К таковым относятся большинство суставов человека, в том числе несущие — коленный и тазобедренный суставы.

Суставы разделяют на простые и сложные. В образовании простых участвуют 2 кости, сложных — более 2 костей. Если в движении участвуют несколько самостоятельных суставов, как у нижней челюсти при жевании, такие суставы называются комбинированными. Комбинированный сустав представляет собой сочетание нескольких изолированных друг от друга суставов, расположенных отдельно, но функционирующих вместе. Таковы, например, оба височно-нижнечелюстных сустава, проксимальный и дистальный лучелоктевые суставы и другие.

По форме суставные поверхности напоминают отрезки поверхностей геометрических тел: цилиндра, эллипса, шара. В зависимости от этого различают цилиндрический, эллипсовидный и шаровидный суставы.

Форма суставных поверхностей определяет объем и направление движений вокруг 3 осей: сагиттальной (проходит по направлению спереди назад), фронтальной (проходит параллельно плоскости опоры) и вертикальной (перпендикулярна к плоскости опоры).

Круговое движение — это последовательное движение вокруг всех осей. При этом один конец кости описывает круг, а вся кость — фигуру конуса. Возможны и скользящие движения суставных поверхностей, а также удаление их друг от друга, как это, например, наблюдается при растягивании пальцев. Функция сустава определяется количеством осей, вокруг которых совершаются движения.

Различают следующие основные виды движений в суставах:

  • движение вокруг фронтальной оси — сгибание и разгибание;
  • движения вокруг сагиттальной оси — приведение и отведение движения вокруг вертикальной оси, то есть вращение: кнутри (пронация) и кнаружи (супинация).

Кисть человека содержит: 27 костей, 29 суставов, 123 связки, 48 нервов и 30 названных артерий. В течение жизни мы совершаем движения пальцами миллионы раз. Движение кисти и пальцев обеспечивают 34 мышцы, только при движении большого пальца задействуются 9 разных мышц.

Плечевой сустав

Он самый подвижный у человека и образован головкой плечевой кости и суставной впадиной лопатки.

Суставная поверхность лопатки окружена кольцом фиброзного хряща — так называемой суставной губой. Через полость сустава проходит сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча. Плечевой сустав укрепляет мощная клювовидноплечевая связка и окружающие мышцы — дельтовидная, подлопаточная, над- и подостные, большая и малая круглые. В движениях плеча принимают участие также большая грудная и широчайшая мышцы спины.

Синовиальная оболочка тонкой суставной капсулы образует 2 внесуставных заворота — сухожилия двуглавой мышцы плеча и подлопаточной мышцы. В кровоснабжении этого сустава принимают участие передняя и задняя артерии, огибающие плечевую кость, и грудоакромиальная артерия, венозный отток осуществляется в подмышечную вену. Отток лимфы происходит в лимфатические узлы подмышечной области. Плечевой сустав иннервируется ветвями подмышечного нерва.

  1. плечевая кость;
  2. лопатка;
  3. ключица;
  4. суставная капсула;
  5. складки суставной капсулы;
  6. акромио-ключичный сустав.

В плечевом суставе возможны движения вокруг 3 осей. Сгибание ограничивается акромиальным и клювовидным отростками лопатки, а также клювовидно-плечевой связкой, разгибание-акромионом, клювовидно-плечевой связкой и капсулой сустава. Отведение в суставе возможно до 90°, а с участием пояса верхних конечностей (при включении грудино-ключичного сустава) — до 180°. Прекращается отведение в момент упора большого бугра плечевой кости в клювовидно-акромиальную связку. Шаровидная форма суставной поверхности позволяет человеку поднимать руку, отводить ее назад, вращать плечо вместе с предплечьем, кистью внутрь и наружу. Такое разнообразие движений руки стало решающим шагом в процессе эволюции человека. Плечевой пояс и плечевой сустав в большинстве случаев функционируют как единое функциональное образование.

Тазобедренный сустав

Он самый мощный и сильно нагружаемый сустав в организме человека и образован вертлужной впадиной тазовой кости и головкой бедренной кости. Тазобедренный сустав укреплен внутрисуставной связкой головки бедренной кисти, а также поперечной связкой вертлужной впадины, охватывающей шейку бедренной кости. Снаружи в капсулу вплетаются мощная подвздошно-бедренная, лобково-бедренная и седалищно-бедренная связки.

Кровоснабжение этого сустава осуществляется через артерии, огибающие бедренную кость, ветвями запирательной и (непостоянно) ветвями верхней прободающей, ягодичных и внутренней половой артерий. Отток крови происходит по венам, окружающим бедренную кость, в бедренную вену и через запирательные вены в подвздошную вену. Лимфоотток осуществляется в лимфатические узлы, расположенные вокруг наружных и внутренних подвздошных сосудов. Тазобедренный сустав иннервируется бедренным, запирательным, седалищным, верхним и нижним ягодичными и половыми нервами.
Тазобедренный сустав — разновидность шаровидного сустава. В нем возможны движения вокруг фронтальной оси (сгибание и разгибание), вокруг сагиттальной оси (отведение и приведение) и вокруг вертикальной оси (наружная и внутренняя ротация).

Данный сустав испытывает большую нагрузку, поэтому неудивительно, что поражения его занимают первое место в общей патологии суставного аппарата.

Коленный сустав

Один из крупных и сложно устроенных суставов человека. Его образуют 3 кости: бедренная, большеберцовая и малоберцовая. Стабильность коленному суставу обеспечивают внутри- и внесуставные связки. Внесуставными связками сустава являются малоберцовая и большеберцовая коллатеральные связки, косая и дугообразная подколенные связки, связка надколенника, медиальная и латеральная поддерживающие связки надколенника. К внутрисуставным связкам относятся передняя и задняя крестообразные связки.

Сустав имеет много вспомогательных элементов, таких как мениски, внутрисуставные связки, синовиальные складки, синовиальные сумки. В каждом коленном суставе имеются по 2 мениска — наружный и внутренний. Мениски имеют вид полулуний и выполняют амортизационную роль. К вспомогательным элементам этого сустава относятся синовиальные складки, которые образуются синовиальной мембраной капсулы. Коленный сустав также имеет несколько синовиальных сумок, часть из которых сообщается с полостью сустава.

Каждому приходилось восхищаться выступлениями спортивных гимнасток и артистов цирка. О людях, способных залезать в небольшие ящики и неестественно выгибаться, говорят, что у них гуттаперчевые суставы. Разумеется, это не так. Авторы «Оксфордского справочника органов тела» уверяют читателей, что «у таких людей суставы феноменально гибки» — в медицине это называется синдромом гипермобильности суставов.

  1. бедренная кость
  2. большеберцовая кость
  3. хрящ
  4. синовиальная жидкость
  5. внутренний и наружный мениски
  6. медиальная связка
  7. латеральная связка
  8. крестообразная связка
  9. надколенник

По форме сустав является мыщелковым суставом. В нем возможны движения вокруг 2 осей: фронтальной и вертикальной (при согнутом положении в суставе). Вокруг фронтальной оси происходит сгибание и разгибание, вокруг вертикальной оси — вращение.

Коленный сустав очень важен для передвижения человека. При каждом шаге за счет сгибания он дает возможность ноге шагнуть вперед без удара о землю. Иначе нога выносилась бы вперед за счет поднятия бедра.

Источник: http://meddoc.com.ua/stroenie-i-funkcii-sustavov/

Кости, их соединения

Опорно-двигательный аппарат

Мы открываем новую главу анатомии, посвященную опорно-двигательному аппарату. Именно он обеспечивает опору для организма, поддерживает части тела в необходимом положении, служит защитой внутренним органам и обеспечивает локомоторную функцию — движение.

Кости — основа опорно-двигательного аппарата, который мы начинаем изучать. Наука о костях — остеология (от лат. os — кость.)

Помимо того, что вы узнали о строении костей в разделе «соединительные ткани», существует еще ряд важнейших моментов, на которые я обращу внимание в данной статье.

Скелет и суставы — пассивная часть опорно-двигательного аппарата, мышцы — активная часть. Сокращаясь, мышцы меняют положения костей — возникают различные движения.

Строение кости

Кость состоит из органических и неорганических веществ. Органические вещества представлены оссеином (от лат. os — кость), неорганические вещества — фосфатом кальция. Эластичность костей обусловлена оссеином, а твердость — солями кальция. В норме это соотношение представляет баланс.

У детей кости более эластичны и упруги, чем у взрослых: в них преобладают органические вещества. Кости пожилых людей содержат больше солей кальция, поэтому хрупкие и подвержены переломам.

Компактное вещество кости, которое образует костные балки и перекладины, придает кости прочность. Губчатое вещество заполняет собой пространство между костными балками: в нем находится красный и желтый костный мозг.

В красном костном мозге проходят начальные стадии развития форменные элементы крови: здесь появляются эритроциты, лейкоциты, тромбоциты.

Желтый костный мозг (жировая ткань) выполняет резервную функцию: в случае большой кровопотери он способен замещаться стволовыми клетками, которые делятся и образуют форменные элементы крови. В результате происходит восполнение клеток крови.

Структурная единица компактного вещества кости — остеон, или Гаверсова система. В канале остеона (Гаверсовом канале) проходит кровеносный сосуд. Располагаются остеоны по направлению действия силы, что определяет механическую прочность кости.

Основные клетки костной ткани, изученные нами в разделе «соединительные ткани»: остеобласты, остеоциты и остеокласты. Остеоциты имеют отростчатую форму и располагаются вокруг Гаверсова канала.

Классификация костей

Кости подразделяются на:

    Трубчатые
Читайте так же:  Остеоартроз межфаланговых суставов

Кости цилиндрической формы, длина которых больше ширины. К длинным трубчатым относятся ключица, бедренная, малоберцовая и большеберцовая кости, плечевая, лучевая и локтевая кости. К коротким — плюсневые и пястные кости, фаланги пальцев. Трубчатые кости выполняют функции подобно рычагам при движении.

Ширина губчатых костей приблизительно равна их длине, состоят из губчатого вещества, в котором находится костный мозг. Губчатые кости: грудина, кости запястья и предплюсны, позвонки.

Для этих костей характерна сложная форма, в ходе развития они обычно образуются из нескольких частей. К ним можно отнести кости черепа — затылочную и височную.

Сходны по строению с губчатыми костями. Плоскими костями являются: теменная и лобная (кости черепа), лопатка, тазовая кость.

Строение трубчатой кости

На примере трубчатой кости мы с вами разберем части, на которые подразделяется кость. Поверхность кости покрыта надкостницей — соединительнотканной оболочкой, в толще которой лежат кровеносные сосуды и нервы, дающие ветви внутрь.

Запомните, что рост кости в толщину происходит именно благодаря надкостнице: ее внутренний слой клеток делится, при этом толщина кости увеличивается. Таким образом, надкостница выполняет ряд важных функций:

  • Защитную — наружный слой плотный, защищает кость от повреждения
  • Питательную (трофическую) — в толще надкостницы к кости проходят сосуды
  • Нерворегуляторную — в толще надкостницы проходят нервы
  • Костеобразовательную — рост кости в толщину

Помимо надкостницы, трубчатая кость состоит из центрального отдела — диафиза, концевого отдела — эпифиза, и располагающегося между ними метафиза. В диафизах преобладает компактное вещество кости, в эпифизах — губчатое. Эти термины легко объяснить и запомнить с помощью рисунка, так что сделайте схему, и вы быстро их выучите.

Обратите свое особое внимание на метафиз, прилегающий к эпифизарной пластинке. Именно за счет этой пластинки, располагающейся между метафизом и эпифизом, происходит рост кости в длину. Эпифизарная пластинка хорошо кровоснабжается.

Читайте так же:  Артрит внутри челюстного сустава

Соединения костей

Кости могут быть соединены друг с другом неподвижно: кости таза, черепа. К полуподвижным можно отнести: соединения позвонков, костей предплюсны, запястья, ребер.

Сустав — подвижное соединение двух костей. Наука о суставах — артрология (греч. aithron — сустав, logos — учение.)

В месте образования сустава кости отделены друг от друга суставной щелью. Поверхности костей в суставе (называемые — суставные) покрыты гиалиновым хрящом, который снижает трение между костями, выполняет амортизирующую функцию.

Суставную полость окружает суставная сумка (капсула), изнутри покрытая синовиальной оболочкой. Внутри суставная сумка заполнена синовиальной жидкостью, которая смазывает суставные поверхности костей и уменьшает их трение друг о друга. Снаружи сустав фиксируют связки.

В норме кости могут смещаться относительно друг друга в суставе, однако при травме, слишком резком и сильном движении это смещение может быть слишком сильным: в результате нарушается соприкосновение суставных поверхностей. В таком случае говорят о возникновении вывиха.

Вывих — смещение суставных концов костей, которое сопровождается повреждением связочно-капсульного аппарата сустава.

Переломы костей

Перелом кости — частичное или полное нарушение целостности кости, возникающее в результате нагрузки превышающей прочность травмированного участка.

Переломы подразделяются на:

  • Открытые — над переломом локализуется рана, проникающая или непроникающая до костных отломков
  • Закрытые — перелом без повреждения кожных покровов над ним

Техника оказания медицинской помощи при переломах:

  • Вызывать скорую медицинскую помощь
  • При наличии кровотечения — его немедленно нужно остановить, наложив жгут
  • В случае повреждения кожных покровов — наложить асептическую повязку, используя бинт или чистую ткань
  • Дать пострадавшему обезболивающее
  • Иммобилизовать (обездвижить) поврежденную конечность специальными шинами, также можно использовать подручные средства (палки, доски, прутья и т.п.)

©Беллевич Юрий Сергеевич

Читайте так же:  Болят суставы при смене погоды

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://studarium.ru/article/81

Тест на сопоставление строение и функции суставов
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here