Хаш польза для суставов

Предлагаем ознакомиться со всеми ответами на вопросы по теме: "Хаш польза для суставов". Здесь полностью освещена тема, а также приводятся комментарии специалистов и выводы.

Хаш вред и польза

Хаш — польза и вред

Это блюдо по праву считается одним из шедевров кавказской кухни. Но, прежде чем наслаждаться его вкусом, давайте разберемся, приносит ли хаш пользу и какой вред может быть от его употребления. Ведь редкая женщина не заботится о своем здоровье, а значит, и о своем рационе питания.

Чем полезен хаш?

Для того, чтобы понять, какие вещества содержатся в этом блюде, следует понимать, из чего оно готовится. Для приготовления хаша следует взять говяжьи ноги, рубец, чеснок, зелень и желатин. Именно эти ингредиенты являются основой кушанья.

О пользе говядины сказано уже не мало, высокое содержание белка и низкая жирность данного мяса сделали его очень популярным среди людей, заботящихся о своем здоровье. Поэтому, хаш часто рекомендуют кушать тем, кто не слишком ценит жирные сорта мяса.

Но, основную пользу хаша все-таки обеспечивает наличие в блюде желатина. Этот компонент чрезвычайно полезен для костей. Костная ткань человека и суставы в течение жизни постепенно изнашиваются. Особенно часто это происходит у женщин. Желатин содержит вещество, которое восстанавливает ткани опорно-двигательной системы организма.

Однако полезные свойства хаша многие ставят под сомнение. Все дело в том, что существуют различные рецепты этого блюда, и некоторые из них содержат немало компонентов с высокой жирностью. А холестерин никогда не считался полезным.

Как правильно есть хаш?

Если вы все же хотите попробовать это кушанье, вам стоит знать, с чем его подают и в каком виде. Хаш традиционно едят горячим, в тарелку, в таком случае, надо добавить рубленую зелень, например, кинзу. Лаваш отлично дополнит вкус этого супа.

Но можно есть хаш и в холодном виде. Так он напоминает знакомый многим людям холодец. Его можно подать с картошкой или также съесть с хлебом.

Статьи по теме:

Сыр с плесенью — польза и вред

Сыр с плесенью считается деликатесом. Хотя многие люди не уверены в том, что он полезен из-за наличия плесени. Но диетологи уверяют, что как раз это и повышает пищевую ценность продукта. Хотя у него есть и противопоказания.

Сайра — польза и вред консервы

Практически у каждой хозяйки в качестве стратегического запаса в холодильнике всегда хранится баночка консервов из сайры. Но не все знают, что это не только вкусный, но и полезный продукт. Хотя у него есть и противопоказания.

Куриные лапки — польза и вред для суставов

Эта статья расскажет о том, чем полезны куриные лапки для суставов. Также вы расскажете о других полезных свойствах этого продукта и о том, кому блюда из куриных лапок могут быть противопоказаны.

Листовой сельдерей — полезные свойства

Сельдерей – это растение, которое стремительно набирает популярность, благодаря своим полезным свойствам. Листовой сорт – это зелень, которая подходит к любым блюдам. А еще она обладает оздоравливающим действием.

Действительно ли хаш полезен для костей?

Нередко можно услышать мнение, что хаш – столь любимый армянами суп из говяжьих ног – полезен для костей. Многие даже советуют есть его при переломах и других проблемах с костями. Действительно ли хаш полезен для костей и действительно ли он способствует их выздоровлению и росту?

Как отметил в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine гастроэнтеролог Айк Манасян, хаш на самом деле никак не влияет на состояние костей, и все утверждения о его полезности не имеют под собой никаких научных оснований.

Миф о полезности хаша для костей, по словам специалиста, возник в древности, когда людям было свойственно мыслить свободными ассоциациями: тогда люди думали, что, например, печень свиньи полезна для печени человека, мозг – для мозга, суп из костей – для костей, и так далее. Однако правда в том, что формирование костей происходит по совсем другому механизму, на который хаш никак не воздействует.

Более того, хаш, который получается при кипячении костей, вообще не усваивается организмом, так как в организме человека (в отличие от животных, которые едят кости) просто нет ферментов, которые могли бы его усваивать. Сам хаш – если есть его без лаваша и без добавления жира – не имеет калорийности и пищевой ценности и быстро выводится из организма, так как кишечник не может его переварить или усвоить, и этот факт еще раз доказывает, что хаш не может никак влиять на кости.

Чтобы сделать хаш более полезным, можно в него помимо лаваша добавить пшеничные отруби. Отруби, как отметил гастроэнтеролог, очень полезны для здоровья в целом и пищеварения в частности – они улучшают работу кишечника и просто необходимы современным людям.

А если Вы думаете о том, как укрепить кости, желательно добавить в рацион больше продуктов, содержащих кальций (например, сыр, мацун и т.д.).

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter

Хаш польза и вред

Хаши. Не европейский. Грузинский

Хаши – по традиции блюдо утреннее. Традиция выглядит следующим образом – несколько джигитов собираются вместе и крепко выпивают. Когда у всех наступает временное просветление и осознание того, что завтрашний день обещает быть особенно трудным, самый трезвый выбирается дежурным и ему поручают варить хаши. С учётом длительности процесса хаши бывает готов к 4-5 утра следующего дня, и к этому времени подтягиваются прочие участники вчерашнего застолья, каждый со своей водкой.

Две миски хаши и стакан водки возвращают к жизни даже наиболее пострадавших страдальцев. После этого полагается поспать часок-другой и тогда уже отправляться на работу, навстречу новой жизни.

Последовательность может быть и обратной, т.е. кто-нибудь собирается варить хаши и уже закинул ноги и рубец промываться в ручей. Прознав об этом, кунаки неосторожно проболтавшегося варщика хаши тут же собираются крепко выпить, поскольку реанимация утром обеспечена — у бойцов крепкий тыл.

Хаши также очень уважают водители грузовиков и прочие дальнобойщики. Придорожные хашные работают с 5 утра до 7:30 и пользуются большой популярностью. Часов с 10 они же открываются снова уже как просто харчевни.

Процесс чрезвычайно несложен, но долог. «Коровьи пятки» и рубец промывают проточной водой как можно дольше – в идеале кладут в ручей с утра, а варить начинают поздним вечером. Затем копыта рубят на крупные части, рубец подчищают ножом. У меня была вот такая заготовка (всё удовольствие – и рубец, и ноги, стоят 65 руб/кг и всегда представлены на рынке):

Далее рубец варится отдельно и ноги отдельно. Ноги – часов 6-8 (в скороварке – 2,5 часа), рубец – 3-4 часа (в скороварке – полтора), совершенно без ничего, т.е. даже без соли. Никаких кореньев, специй – ничего. Сварившийся рубец сливают (бульон на выброс), режут и добавляют к пяткам ближе к концу варки.

Читайте так же:  Проблемы суставов ног

Непосредственно перед подачей в ступке толкут чеснок с крупной солью, перекладывают в чашку и заливают горячим бульоном, размешивают. Из этой чашки каждый добавляет себе в миску ложку-другую, подливает уксусу. На стол ставят свежую зелень, винный уксус, свежий лаваш (пури), ну и водку, куда ж без неё. Вот так и я встречал воскресное утро – миска хаши, редечка маргеланская с лимоном, оливковым маслом, солью и чёрным перцем, свежий чеснок, киндза и укроп, перчик острый маринованный, лепёшка, рюмочка. Единственное расхождение с традициями – водка должна быть в стакане.

Хаши полагается наедаться как клещ – т.е. до отвала и поспешного перехода в лежачую категорию пациентов. Обычная пропорция – литр хаша на стакан водки, за ради меньших количеств и мараться не стоит. Если вопреки традициям взяться за хаши в середине дня, порцию придётся сократить, хотя всегда бывает жалко останавливаться.

Существуют и варианты хаши из баранины, они несколько сложнее в приготовлении. Самый простой способ – промытые ноги и рубец закинуть в кипяток, снова вскипятить, слить воду, снова промыть ноги и рубец, снова залить кипятком и варить до упора (бараньи ножки варятся столько же, сколько и рубец).

Вариант повзрослее – залить ножки и рубец молоком и оставить на полдня под крышкой. Потом переложить ножки и рубец в чистую кастрюлю и поставить на довольно сильный огонь. Минут через 15 слить в отдельную миску сок и продолжать тушить на среднем огне ещё полчаса, время от времени сливая соки. Потом залить кипятком, вернуть слитый сок в кастрюлю и снова варить до упора.

Иногда варят хаши с хлебом (пури). Те же промытые ноги и рубец заливают небольшим количеством холодной воды и проваривают на сильном огне, пока вода не выкипит наполовину, после чего добавляют вымоченный в молоке пури, перемешивают и ещё уваривают полчасика, потом заливают кипятком до нужной отметки и варят ещё часа полтора-два.

Впрочем, изначальный вариант устраивает меня больше всех. За уши не оттащишь! А уж пользы сколько! Семейная легенда гласит, что грузинский дедушка вылечил маленького мальчика от катастрофически запущенной язвы желудка исключительно ежедневным в течение месяца употреблением хаша вкупе с медицинским спиртом. Не говоря уж о тривиальном абстинентном синдроме, который перед хаши в панике отступает, теряя знамёна.

Хаши — целительный.. суп

Хочу поделиться своим опытом использования одно­го национального кушанья в каче­стве мощного лечебного средства. Мы часто незаслуженно пренебре­гаем национальной кухней других народов, а этого делать не следует. Конечно, многое, что едят, напри­мер, китайцы или латиноамерикан­цы, нам придется не по вкусу. Но у каждого народа за долгую историю наверняка появилось какое-нибудь блюдо, которое может служить ле­карством и для нас.

Понял я все это несколько лет на­зад, познакомившись с нацио­нальным грузинским блюдом хаши. Мне ведь всегда казалось, и в лите­ратуре я находил много тому под­тверждений, что питаться надо той пищей, которая растет и произво­дится в нашей полосе, где мы роди­лись и живем. Эту пищу ели наши предки из поколения в поколение, поэтому наш организм лучше всего воспринимает и усваивает кухню своего народа.

Грузинской кухней я никогда не интересовался: горелый шашлык за бешеные деньги на курорте отбива­ет всякое желание его пробовать, да и много перца мне нельзя, а они только что в вареные яйца перец не кладут. И про хаши я бы никогда не узнал, если бы не случайный разго­вор за праздничным столом, где был один пожилой грузин — муж моей давней соученицы по институту. За­шел разговор о родственнице, кото­рая сломала ногу, и кость плохо сра­стается. «А вы давайте ей хаши, — вдруг сказал грузин. — Она у вас быстро на ноги встанет». Что такое хаши, никто за столом не знал, и он рассказал, что это такой грузинский суп из говяжьих костей, который едят, если предстоит тяжелая физи­ческая работа, после тяжелых бо­лезней, травм, операций, а особен­но хорошо помогает при переломах костей. Готовить его просто.

Купите на рынке или в магази­не говяжьи кости, не меньше килограмма (иначе смысла нет возиться), чеснок и много зе­лени петрушки или сельдерея. Промойте кости, положите в большую кастрюлю, залейте 3-4 литрами воды, доведите до кипения и варите на не­сильном огне не менее 3 ча­сов. Посолите, как обычный бульон, с учетом того, что часть воды выкипит (при необ­ходимости долить кипятком). Перед самым концом варки добавьте несколько долек чеснока (по вкусу) и побольше зелени петрушки. Хаши готов.

На вкус хаши напоминает аромат­ный горячий жидкий холодец. Едят его горячим. Самое главное в его приготовлении — продолжитель­ность варки. За несколько часов из костной ткани вываривается огром­ное количество органических со­единений кальция. Легко усваивае­мых и необходимых для ускорения срастания костей при переломах. Я, конечно, не медик, но думаю, что в хаши очень много экстрактивных ве­ществ, которые каким-то образом стимулируют работу разных систем организма. Вспомнил я о хаши, ког­да моей теще после перелома шей­ки бедра сделали тяжелую опера­цию — установили эндопротез тазо­бедренного сустава. Она потеряла очень много крови, ослабела и была не в состоянии вставать, как ни пы­тались ее заставить. Букваль­но на третий день теща уже была в состоянии сама садиться на крова­ти и вставать на ноги с ходунком.

С тех пор, если в семье кто-то бо­лен, я варю хаши и всем знакомым со­ветую его при переломах, после опе­раций и чтобы быстрее оправиться от какой-то серьезной болезни. Некото­рые, правда, возмущаются: как, мол, это можно делать, если говорят, что экстрактивные вещества вредны, а тут еще много костного жира выва­ривается, значит, холестерин… Вполне возможно, что всем подряд и регу­лярно есть хаши вредно. Но я и не предлагаю есть его каждый день. Это особая пища, она — как лекарство, ког­да организму действительно прихо­дится трудно и нужна помощь.

Источник: http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/hash-vred-i-polza.html

Хаш — польза и вред

Это блюдо по праву считается одним из шедевров кавказской кухни. Но, прежде чем наслаждаться его вкусом, давайте разберемся, приносит ли хаш пользу и какой вред может быть от его употребления. Ведь редкая женщина не заботится о своем здоровье, а значит, и о своем рационе питания.

Чем полезен хаш?

Для того, чтобы понять, какие вещества содержатся в этом блюде, следует понимать, из чего оно готовится. Для приготовления хаша следует взять говяжьи ноги, рубец, чеснок, зелень и желатин. Именно эти ингредиенты являются основой кушанья.

О пользе говядины сказано уже не мало, высокое содержание белка и низкая жирность данного мяса сделали его очень популярным среди людей, заботящихся о своем здоровье. Поэтому, хаш часто рекомендуют кушать тем, кто не слишком ценит жирные сорта мяса.

Но, основную пользу хаша все-таки обеспечивает наличие в блюде желатина. Этот компонент чрезвычайно полезен для костей. Костная ткань человека и суставы в течение жизни постепенно изнашиваются. Особенно часто это происходит у женщин. Желатин содержит вещество, которое восстанавливает ткани опорно-двигательной системы организма.

Читайте так же:  Лечебная гимнастика при артрозе коленного сустава комплекс

Однако полезные свойства хаша многие ставят под сомнение. Все дело в том, что существуют различные рецепты этого блюда, и некоторые из них содержат немало компонентов с высокой жирностью. А холестерин никогда не считался полезным.

Как правильно есть хаш?

Если вы все же хотите попробовать это кушанье, вам стоит знать, с чем его подают и в каком виде. Хаш традиционно едят горячим, в тарелку, в таком случае, надо добавить рубленую зелень, например, кинзу. Лаваш отлично дополнит вкус этого супа.

Но можно есть хаш и в холодном виде. Так он напоминает знакомый многим людям холодец. Его можно подать с картошкой или также съесть с хлебом.

Источник: http://womanadvice.ru/hash-polza-i-vred

Лечение суставов

Сайт про суставы

Чем полезен хаш для суставов

Это блюдо по праву считается одним из шедевров кавказской кухни. Но, прежде чем наслаждаться его вкусом, давайте разберемся, приносит ли хаш пользу и какой вред может быть от его употребления. Ведь редкая женщина не заботится о своем здоровье, а значит, и о своем рационе питания.

Чем полезен хаш?

Для того, чтобы понять, какие вещества содержатся в этом блюде, следует понимать, из чего оно готовится. Для приготовления хаша следует взять говяжьи ноги, рубец, чеснок, зелень и желатин. Именно эти ингредиенты являются основой кушанья.

О пользе говядины сказано уже не мало, высокое содержание белка и низкая жирность данного мяса сделали его очень популярным среди людей, заботящихся о своем здоровье. Поэтому, хаш часто рекомендуют кушать тем, кто не слишком ценит жирные сорта мяса.

Но, основную пользу хаша все-таки обеспечивает наличие в блюде желатина. Этот компонент чрезвычайно полезен для костей. Костная ткань человека и суставы в течение жизни постепенно изнашиваются. Особенно часто это происходит у женщин. Желатин содержит вещество, которое восстанавливает ткани опорно-двигательной системы организма.

Однако полезные свойства хаша многие ставят под сомнение. Все дело в том, что существуют различные рецепты этого блюда, и некоторые из них содержат немало компонентов с высокой жирностью. А холестерин никогда не считался полезным.

Как правильно есть хаш?

Если вы все же хотите попробовать это кушанье, вам стоит знать, с чем его подают и в каком виде. Хаш традиционно едят горячим, в тарелку, в таком случае, надо добавить рубленую зелень, например, кинзу. Лаваш отлично дополнит вкус этого супа.

Но можно есть хаш и в холодном виде. Так он напоминает знакомый многим людям холодец. Его можно подать с картошкой или также съесть с хлебом.

Источник: http://sustav.uef.ru/chem-polezen-hash-dlja-sustavov/

Лечение суставов

Сайт про суставы

Польза хаша для суставов

Это блюдо по праву считается одним из шедевров кавказской кухни. Но, прежде чем наслаждаться его вкусом, давайте разберемся, приносит ли хаш пользу и какой вред может быть от его употребления. Ведь редкая женщина не заботится о своем здоровье, а значит, и о своем рационе питания.

Чем полезен хаш?

Для того, чтобы понять, какие вещества содержатся в этом блюде, следует понимать, из чего оно готовится. Для приготовления хаша следует взять говяжьи ноги, рубец, чеснок, зелень и желатин. Именно эти ингредиенты являются основой кушанья.

О пользе говядины сказано уже не мало, высокое содержание белка и низкая жирность данного мяса сделали его очень популярным среди людей, заботящихся о своем здоровье. Поэтому, хаш часто рекомендуют кушать тем, кто не слишком ценит жирные сорта мяса.

Но, основную пользу хаша все-таки обеспечивает наличие в блюде желатина. Этот компонент чрезвычайно полезен для костей. Костная ткань человека и суставы в течение жизни постепенно изнашиваются. Особенно часто это происходит у женщин. Желатин содержит вещество, которое восстанавливает ткани опорно-двигательной системы организма.

Однако полезные свойства хаша многие ставят под сомнение. Все дело в том, что существуют различные рецепты этого блюда, и некоторые из них содержат немало компонентов с высокой жирностью. А холестерин никогда не считался полезным.

Как правильно есть хаш?

Если вы все же хотите попробовать это кушанье, вам стоит знать, с чем его подают и в каком виде. Хаш традиционно едят горячим, в тарелку, в таком случае, надо добавить рубленую зелень, например, кинзу. Лаваш отлично дополнит вкус этого супа.

Но можно есть хаш и в холодном виде. Так он напоминает знакомый многим людям холодец. Его можно подать с картошкой или также съесть с хлебом.


Источник: http://sustav.uef.ru/polza-hasha-dlja-sustavov/

Хаш польза для суставов

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЕЦЕПТA хаш С ФОТО

На странице сайта, где представлен рецепт приготовления холодца , я в нескольких словах объяснила как можно получить хаш и в частности на 9-ой фотографии показала и рассказала, что после длительной варки говяжьих рулек можно получить прекрасный, наваристый бульон — хаш.

Однако, традиционным, если можно так выразиться, «законным» считается хаш, приготовленный из говяжьих ножек с использованием требухи (рубца или живота).

Если покопаться в истории зарождения хаша, то можно выявить факт, позволяющий причислить это блюдо в те далекие времена к пище бедняков. Предание гласит, что после убоя коровы, зажиточные армяне использовали в еду все части туши, за исключением ножек и головы и выбрасывали их на помойку. А вот простой люд пользовался этим, не брезговал, приносил продукты домой и после длительной обработки варил прекрасный бульон, который в дальнейшем стал известен всему миру под названием хаш.

Почему блюдо называется хаш? Я не берусь утверждать, поскольку я не лингвист армянского языка, но как армянка, владеющая родным языком, могу сделать свои умозаключения и предположить следующее. Слово хашел (խաշել) — это глагол, который в переводе на русский язык означает варить и корень хаш, соответствующий существительному вар, приходит мне на память еще дважды в армянских блюдах, хашлама и хашил, где само название означает процесс варки а не, скажем, жаренья или запекания..

Поскольку на хашламу и на хашил затрачивается не много времени, то по всей вероятности, наши предки после длительной, терпеливой, «марафонской» варки -а блюдо варится долгих 7-8 часов-, наконец-то, открыв крышку кастрюли и, вкушая прекрасный аромат исходящий оттуда, с душой восклицали: «Вах, вах хаш, хаш готов!», удаляя суффикс ел, поскольку уже не было сил его произносить.

А, посудите сами, перед тем как хозяин варева восторженно произносил эти слова, он мучительно провел целую неделю кропотливой работы по очищению щетины с говяжьих ножек, которые надо было настолько скрупулезно удалить, чтобы не дай бог, ни один волосок после варки не просочился в бульон. Да, еще надо было после этого целую неделю дважды в день менять мутную воду до тех пор, пока она не станет прозрачной и пригодной к варке.

Я не берусь рассказывать об особой технологии очистки буквально бурой требухи, поскольку не располагаю ею, которая также после длительной, специальной обработки превращается в мягкую, белую съедобную шкурку без присущего ей тяжелого до очистки запаха, поскольку сейчас ее продают уже очищенной.

Читайте так же:  Индийский лук лечение суставов рецепт настойки

Бедняки, поедая «объедки с барского стола», сами не подозревая, выглядели гораздо здоровее, бодрее и с прекрасным цветом лица, чем их богатые хозяева, которые ели само коровье мясо (говядину).

Эту уже в наши дни, когда наука имеет возможность определять состав любого продукта, мы можем узнавать об их пользе и вреде и это касается также говяжьих ножек, в которых присутствуют витамины группы В, А и Д, также такие химические элементы как калий, магний, кальций, селен, цинк, марганец, железо.

Несколько лет назад, когда, буквально не могла ходить из-за болей и отеков в коленях, обратилась к известному ортопеду ереванской лечкомиссии , который профессионально удалив в коленном суставе накопившуюся жидкость, просто сказал: ешьте хоть ежедневно сельдерей (который предотвращает отеки) и запивайте его … вы не поверите… стаканом хаша! И, засмеявшись, добавил: «Да, да, милая дама, именно хаш является натуральным, полезным продуктом, аналог которого известен всем в виде довольно-таки дорогих пилюлей под названием «Терафлекс», которые мы прописываем больным с проблемами опорно-двигательного аппарата «. Да и под конец успокоил тем, что также избавлюсь от мучающих меня по ночам судорог.

Я прочла фармакологические действия «Терафлекса» и, если верить словам врача, то хаш состоит из тех необходимых элементов, которые стимулируют регенерацию хрящевой ткани, более того, дают возможность образованию новой здоровой хрящевой ткани, предотвращая ее повреждение. Питательные вещества, находящиеся в наваристом бульоне из говяжьих ножек стимулируют образование гиалуроновой кислоты, входящей в состав соединительной ткани, отвечающей за упругость кожи.

Тут становится понятно, почему бедняки в прошлом выглядели здоровее, бодрее, работоспособнее тучных богачей.

Теперь, после того, как мы немного познакомились с полезными свойствами хаша (да и хочу напомнить, что все в еде прекрасно в меру, поскольку хаш довольно-таки калорийное блюдо), хотелось напомнить, что помимо прочего, хаш является вкусным блюдом, сезон которого начинается с середины октября и тянется до конца марта или середины апреля, в зависимости от погоды. Одним словом, хаш еда не летняя, а зимняя.

На странице «Холодец», я уже описала немного о тех ритуалах, которые проводились в беспечное советское время и не хочу повторяться, скажу только, что сейчас редко кто готовит хаш дома, а люди предпочитают не тратить время и встречаются чаще в ресторанах, где прекрасно готовят это блюдо.

В нашей семье три члена, даже четыре (я октябрьская, а бывают и холодные годы, когда…) родились в рамках «хашевого временного периода» и поэтому мы время от времени дома его готовим.

А еще хочу добавить, что готовить его сейчас несравненно легко, поскольку их продают в идеально очищенном состоянии, то есть без единой щетины и остается лишь всего малость: менять несколько раз воду пару дней до прозрачности и удаления тяжелого запаха, присущего говяжьим ножкам и требухе.

А теперь более подробно опишу работу: мы купили ножки и требуху утром в пятницу, два дня меняя воду сначала трижды, а на следующий день — дважды, и в субботу вечером в 18.30 начали варить их в чистой, холодной, полностью прозрачной воде.

Видео (кликните для воспроизведения).

Довели воду до кипения, слили ее, прополоскали и кастрюлю, и ножки, вернули их в кастрюлю, залили вторично воду, опять довели до кипения, но нам и она не понравилась (еще наблюдался небольшой специфический ножкам запах), пришлось слить и второй раз воду и только с третьего раза нам понравилось варево, за которое мы принялись. Да, конечно во время слива кипятка, выливался и жир, но его и так хватило в конечном итоге.

В идеале надо варить хаш в больших эмалированных кастрюлях. Ну моя 20 литровая была занята под соленья, поэтому сначала мы использовали 8 литровую кастрюлю из нержавейки, но оказалось, что ножкам здесь тесновато и нам пришлось переложить их все в большую 15 литровую алюминиевую кастрюлю, что менее желательно, поскольку есть угроза потемнения бульона, не считая самих стенок кастрюли. Но в итоге, наш страх не подтвердился, хаш получился светлым и наваристым и все же я его в готовом виде опять перелила в нержавейку.

Варили хаш с 7 вечера до часу ночи на среднем огне, налив в кастрюлю с двумя ножками 12 литров холодной воды,затем отключили огонь и доваривали еще утром с 7 до 9-9.30. В итоге осталось 4 литра жидкости — то есть самого хаша, не считая мяса.

Требуха варится в обязательном порядке отдельно и также вымачивается сутки до прозрачности, потом также дважды доводится до кипения и сливается вода, при этом каждый раз наливается в кастрюлю новая холодная порция. В третий раз, требуха выдерживается 4-5 часов в соляном растворе (2 ст.л.соли на 3 л воды), после опять промывается и отваривается несколько минут, чтобы удалилась вся соль и только после всей этой процедуры, наливается новая порция холодной воды и отваривается требуха, подчеркну опять, в отдельной кастрюле до готовности на протяжении 4,5-5 часов. И тогда ни единого неприятного, тяжелого духа и запаха здесь не присутствует .

Все, что необходимо подавать к хашу — это сухой лаваш для того, чтобы его покрошить в бульон, да но перед этим надо сдобрить его солью и чесноком, поскольку они не добавляются в общую кастрюлю во время варки, а подаются отдельно в соответствующих лоточках. Лаваш надо, за день-два до подачи, высушить естественным способом на воздухе, просто выложив на подносе. Удобно для крошения в тарелку, лаваш высушивать в виде трубочек, но это не принципиально.

Помимо чеснока и соли к хашу очень подходят разные соленья, цицак — соленый перец, маринады, также свежая редька, зелень, сыр, минеральная вода и водка. Вот и все!

Хаш подают в большой широкой глубокой тарелке для супа, наливая сюда бульон с мясом ножек и рядом ставят закусочную тарелку для того, чтобы в нее выложить мясо. Мясо в свою очередь накрывают свежим лавашом, чтобы не остыло. Бульон доводят до вкуса, добавляя в него чеснок и соль, перемешивают и крошат лаваш. Все, теперь можно наслаждаться чудесной трапезой!

Источник: http://kuxnyaanait.ru/%D1%85%D0%B0%D1%88/

Хаш: польза и вред для организма человека

Хаш или хаши – это первое блюдо, широко распространенное на Кавказе и в Закавказье. Технология приготовления напоминает русский холодец, но имеет свои отличия. Считается, что первыми его стали готовить армяне, а потом удивительно вкусное и полезное блюдо оценили соседние народы. Польза хаша известна с древних времен. Первые упоминания о нем найдены в источниках, датируемых XI веком. Армянские целители считали этот насыщенный мясной суп первым средством от лихорадки и простуды. В наши дни этот национальный продукт пользуется заслуженной популярностью во всем мире. Особенно полезен наваристый бульон зимой и в осенне-весеннее межсезонье, с пронизывающими ветрами, слякотью и авитаминозом.

Химический состав хаша

Полезные и вредные свойства хаш приобретает благодаря своему насыщенному составу. В нем содержатся такие компоненты:

  • желатин, зола, хондроитин;
  • минеральные вещества – железо, фосфор, натрий, селен, медь, марганец, цинк, калий, магний, кальций;
  • витамины группы В, РР, А, Е.
Читайте так же:  Ортез на голеностопный сустав со шнуровкой

Чем полезен хаш для организма

Основную пользу хаша из говяжьих ножек определяет наличие в его составе желатина. Именно это желирующее вещество благотворно влияет на человеческий организм. Блюдо имеет такие лечебные свойства:

Национальный продукт из говядины отличается еще и тем, что имеет низкую жирность. Для людей, склонных к лишнему весу или имеющих проблемы с пищеварением, он особенно полезен, так как отлично усваивается, не вредя при этом здоровью.

Хаш традиционно употребляют с зеленью, рубленым чесноком и натертой редькой. Эти продукты значительно усиливают пользу наваристого мясного бульона. Чеснок и редька – это эффективные иммуностимулирующие, противовирусные и антимикробные средства. Кроме этого, они снижают риск развития раковых заболеваний, и улучшают сопротивляемость организма негативным факторам. А зелень содержит полезные витамины, клетчатку и минеральные вещества, необходимые для нормальной работы организма.

Вред хаша

При всей своей пользе хаш может послужить источником проблем со здоровьем. Так как блюдо насыщенное, оно переваривается длительное время. Именно поэтому бульон по обычаю ели рано утром, после чего шли работать на весь день. Злоупотребление и переедание может привести к появлению лишнего веса, проблемам с ЖКТ.

Как и в любом другом жирном продукте животного происхождения, в блюде содержится холестерин. Особенно много его в бульоне из свинины. При склонности к образованию атеросклеротических бляшек, от частого употребления хаша лучше отказаться. И выбирать для приготовления блюда стоит нежирные сорта мяса.

Калорийность хаша

Национальное кавказское блюдо без добавок – это низкокалорийный продукт с большим количеством белков и жиров. В 100 г продукта содержится:

  • белков – 12,02 г;
  • жиров – 7,78 г;
  • углеводов – 0,83 г.

Калорийность – 142,8 ккал.

Противопоказания к хашу

Хаш практически не имеет противопоказаний, но в некоторых случаях от его употребления следует отказаться:

  • возможна индивидуальная непереносимость животного белка, аллергические реакции на компоненты бульона;
  • ожирение, хронический панкреатит;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • превышение нормы холестерина в крови.

С осторожностью следует экспериментировать с различными пряностями и зеленью. Незнакомые специи могут спровоцировать обострение хронических заболеваний.

Правила употребления хаша

Полезные свойства хаша лучше всего раскрываются при правильном его приготовлении и употреблении. Старинные традиции народов Кавказа рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • для приготовления лучше взять нежирное мясо – говядину, телятину, баранину;
  • хаш варят очень долго, на медленном огне – он не кипит, а скорее томится, как в русской печи;
  • едят его ранним утром, с пяти часов, но ни в коем случае не в течение дня, только в горячем виде;
  • бульон варят без соли и специй – просто ножки, рубец и вода; соль, приправы, зелень, чеснок и редьку подают отдельно и добавляют по вкусу;
  • в бульон можно покрошить тонкий, высушенный до хруста, лаваш;
  • по обычаю, к хашу подают фруктовую водку;
  • в хаш можно добавить хлеб с отрубями, это увеличит пользу блюда.

Можно ли хаш кормящим мамам

Хаш полезен для женщин, кормящих младенцев грудью. Он насыщает организм кальцием и другими полезными веществами, способствует отделению грудного молока. Помогает восстановиться после беременности и родов, а также поставляет питательные элементы, незаменимые для роста и развития ребенка. При готовке следует соблюдать несколько простых правил:

  • мясопродукты выбирать нежирные – говядину, телятину, козлятину;
  • специи или убрать, или применять в малых количествах, тщательно следя за реакцией малыша – они способны изменить вкус грудного молока, вызвать диатез, колики;
  • важно полностью исключить любые травы и специи, способные вызвать аллергию у младенца.

Свежая зелень, редька и чеснок могут вызвать негативную реакцию у грудничка, поэтому добавлять их следует очень осторожно. Есть бульон можно уже с первого месяца после родов, начиная с 50 г и отслеживая реакцию младенца.

Заключение

Польза хаша была известна древним армянам уже тысячелетие назад. Его применяли для лечения лихорадок и простуд, рекомендовали при переломах и растяжениях, частых у простых пастухов. Незаменим хаш и при суставных болезнях, особенно частых у многодетных женщин. Употреблять наваристый мясной бульон в умеренных количествах рекомендуется и кормящим мамам, если нет противопоказаний для младенца – он поможет быстрее восстановить организм. Есть наваристый полезный бульон лучше всего утром, перед насыщенным днем, особенно в холодное время года.

Источник: http://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/hash-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka.html

Хаш гель для суставов

Каковы свойства препарата?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Мазь либо гель-бальзам «Хаш» для суставов обладает такими характеристиками:

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • восстанавливает хрящевую ткань и останавливает ее разрушение;
  • снимает воспаление, отеки и боль;
  • помогает регенерировать суставную жидкость и улучшить ее качество;
  • укрепляет мышечные волокна и связки;
  • препятствует отложению солей;
  • ускоряет восстановление после переломов и растяжек;
  • повышает подвижность суставов и эластичность связок.

Гель Чудо Хаш поможет справиться с негативными проявлениями суставных недугов.

Главной причиной суставных недугов часто становится нарушение процессов обмена в хрящевых тканях.

Гель для суставов Чудо хаш помогает снять болезненные ощущения и повлиять на метаболизм в сочленениях. Рассмотрим состав бальзама и его воздействие на больные сочленения более подробно.

Гель обладает следующими свойствами:

  1. Способствует сохранению и частичному восстановлению хрящевой ткани суставов.
  2. Уменьшает боль в суставах и позвоночнике.
  3. Устраняет воспалительные процессы.
  4. Останавливает дальнейшее разрушение структуры поврежденного сустава.
  5. Способствует улучшению функций суставов.
  6. Укрепляет и улучшает состояние костей.
  7. Увлажняет гиалиновую хрящевую ткань.
  8. Восстанавливает поврежденные ткани суставов или мышечные ткани, прилегающие к суставу.
  9. Способствует активной выработке синовиальной (межсуставной) жидкости.
  10. Снимает отечность в суставах.
  11. Укрепляет и содействует активному росту суставных связок.
  12. Повышает упругость связок и мышц.

Действующие компоненты геля Чудо Хаш

В препарат входят только натуральные ингредиенты.

Состав целебного средства представлен ниже в таблице.

Содержащийся в составе лекарства экстракт сабельника, что является известным средством, которое активно применяется в народной и традиционной терапии для лечения: артрозов, подагры и остеохондрозов. В нем присутствует витамин С, что способствует синтезу коллагена. Богат сабельник на макро- и микроэлементы, которые нужны для полноценного образования и восстановления костных и хрящевых тканей.

Муравьиный спирт и камфара помогают усилить обезболивающий эффект хондроитина, а также оказывают местно разогревающее воздействие. Эти составляющие способны быстро и глубоко проникать в суставные ткани благодаря другим активным ингредиентам бальзама Чудо хаш.

Коллаген, входящий в препарат, представляет собой основу белков тканей для соединений, что сможет укрепить все суставные структуры (хрящи, сумку сочленения, связки и сухожильные элементы).

Хондроитин сульфат способен улучшать обмен фосфора и кальция, благодаря чему затормаживается разрушение суставных тканей и ускоряется их восстановление. К его лечебным свойствам можно отнести обновление ткани соединений (сухожилий, связок, кожи), и предупреждение формирования тромбов в синовиальной сумке. Хондроитин обезболивает и снимает воспаление при болезнях позвоночника и сочленений.

Важно! Совместно все действующие ингредиенты препарата обеспечивают довольно высокое терапевтическое воздействие.

Чудо Хаш крем, гель-бальзам для суставов: цена, особенности, как применять, отзывы

Читайте так же:  Остеоартроз левого плечевого сустава 1 степени

Чудо Хаш крем-бальзам сочетает в себе несколько составляющих, которые лечат суставы и позвоночник, а также служат способом профилактики подобных нарушений.

В препарате содержатся разные натуральные биологически активные соединения, которые восполняют запас витаминов в организме, минеральных веществ и других растительных компонентов, они повышают иммунитет человека, позитивно влияют на сердце и сосуды, нервную систему и иные структуры организма.

Особенности целебного бальзама

Чудо Хаш восполняет кальций и коллаген в суставах.

Среди полезных свойств, которые гель может оказывать на организм человека – это восполнение кальция и коллагена в суставах. Из-за их отсутствия или недостатка может возникнуть разрушение хряща, его заражение и воспаление.

Благодаря муравьиному спирту гель глубоко проникает в беспокойное место. Он же блокирует болевые рецепторы, тем самым нейтрализуя боль.

Чудо Хаш гель имеет такой состав:

  • вода очищенная;
  • коллаген;
  • вытяжка сабельника;
  • касторовое масло;
  • ПЭГ 400;
  • глицерин;
  • циклометикон;
  • карбомер;
  • триэтаноламин;
  • цетиариловый спирт;
  • хондролон;
  • бетаин;
  • ланолин;
  • лецитин;
  • камфора;
  • трилон Б;
  • лимонная кислота;
  • катон;
  • хондроитин;
  • ароматизатор;
  • Е102.

Хондроитин представляет собой вытяжку из хрящей рогатого скота. Он обладает такими свойствами:

  1. Стимулятор восстановления хрящей суставов.
  2. Улучшает минеральный обмен в хрящах, ускоряет их восстановление, приостанавливает разрушение, ингибирует вещества, провоцирующие поражение, усиливает выработку глюкозаминогликанов, помогает регенерации сумки сустава и поверхностей хряща.
  3. Помимо всего этого, он помогает удержать жидкость в суставах, усиливает продуцирование суставной жидкости.
  4. Нормализует работу хрящей, имеет противовоспалительное действие, дает возможность повысить подвижность больных сочленений и нейтрализовать боль.
  5. Воздействует на процесс обмена веществ в организме, проникая в хрящ. Увеличивает продуцирование коллагена, который является основой соединительных тканей. Нейтрализует болезни, которые возникают из-за разрушения или воспаления суставов, а также в моменты после травм.

Коллаген — это особый белок животного происхождения, который обеспечивает соединительной ткани прочность и эластичность.

В принципе, организм может сам вырабатывать небольшое количество этого вещества на основе соединений, которые он получает с пищей.

Однако при отдельных заболеваниях или в результате повреждений, неправильного питания или с возрастом происходит сбой этого процесса.

В таком случае необходимо восполнять его запас в организме.

Важно! Для восстановления хрящей и суставов, для стимуляции образования хрящей и костной мозоли также может быть полезен коллаген.

В каком случае применять?

В инструкции к бальзаму Чудо Хаш упомянуты такие показания к использованию:

  • возрастные изменения суставов, сопряженные с болью;
  • люмбаго;
  • невралгии;
  • артриты и полиартриты;
  • поражения поясничного сплетения;
  • воспаление седалищного нерва;
  • остеопороз;
  • остеохондроз;
  • деформирующий спондилоартроз;
  • радикулит;
  • сколиоз.

Стоит упомянуть еще о том, что крем ускоряет заживление растяжений, переломов и вывихов.

Среди противопоказаний – повышенная чувствительность к составляющим.

В ниже представленном видео вы можете ознакомиться с методами обезболивания суставов благодаря лекарству Чудо Хаш.

Чудо Хаш наносится на кожу 4 р. в день массирующими движениями. Курс профилактического применения этого состава – 4 недели. Промежуток между курсами должен составлять две недели.

Если совместить наружное применение средства с употреблением вовнутрь безалкогольного бальзама, то эффект усилится.

Купить Чудо Хаш можно в аптеке без рецепта врача или заказать через Интернет.

Производится средство в тубах по 70 мл, а цена колеблется от 100 до 195 рублей.

Отзывы про бальзам Чудо Хаш в своем большинстве положительные. Рассмотрим некоторые из них.

Кристина, г. Санкт-Петербург

Примерно два года назад я начала принимать этот бальзам. Начинала с одной упаковки. А затем мне понравилось, потому что очень хорошо подходит для суставов и связок, отлично снимает боль и спасает в любых непредвиденных ситуациях.

Станислав, г. Муром

Бальзам оказался полезным. Очень понравился. Можно сказать, поднял меня на ноги. Скорее всего, те, кому он не помог, просто неправильно его применяли. Я использовал его 5 раз в день. Эффект ощутил сразу же. Можно отметить еще неплохой дизайн упаковки.

Александр, г. Энгельс

У меня артроз. Этим бальзамом пользуюсь уже примерно месяц. Обезболивает отлично. В суставах изменений нет, но чтобы они появились, нужно их долго и комплексно лечить. Спасибо, что за недорогую цену можно получить такой результат.

Бальзам Чудо Хаш не только обезболивает благодаря наличию биологически активных добавок, но и укрепляет хрящи, кости, связки, ногти, волосы, основу которых составляют белковые волокна коллагена.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что такое Артро Хаш?

Артро Хаш – это гель, который борется с болью и разрушением суставов. Такая форма препарата была выбрана осознано, ведь в домашних условиях, именно гели и крема быстрее всего доставляют активные вещества в поврежденные ткани, снимая дискомфорт.

Помимо купирования боли, уникальный состав геля стимулирует восстановительные процессы, питая ткани суставов. Регулярное использование позволяет предупредить дальнейшее развитие хронических болезней и улучшить состояние хрящей и тканей. Можно не просто забыть про дискомфорт, облегчив свою жизнь, но и вернуть былую подвижность.

В чем суть целебного воздействия бальзама

Гель благоприятствует восполнению кальция и коллагена в суставных сочленениях, недостаток которых может вызвать полное разрушение хряща (из-за трения в сумке сустава и «оголению» нервных окончаний), заражение и воспаление.

За счет муравьиного спирта гель глубоко проникает в больное место . Муравьиный спирт блокирует болевые рецепторы и нейтрализует боль.

Чудо Хаш гель имеет такой состав:

  • вода очищенная; вытяжка сабельника;
  • касторовое масло;
  • ПЭГ 400;
  • глицерин;
  • циклометикон;
  • карбомер;
  • триэтаноламин;
  • цетиариловый спирт;
  • хондролон;
  • бетаин;
  • ланолин;
  • лецитин;
  • камфора;
  • трилон Б;
  • лимонная кислота;
  • катон;
  • ароматизатор;
  • Е102.

Хондроитин — вытяжка из хрящей рогатого скота. Стимулятор восстановления хрящей суставов. Улучшает минеральный обмен в хрящах, ускоряет их восстановление, приостанавливает разрушение, ингибирует вещества, провоцирующие поражение, усиливает выработку глюкозаминогликанов, помогает регенерации сумки сустава и поверхностей хряща.

Помогает удержать жидкость в смазке сустава, усиливает продуцирование суставной жидкости.

Помогает нормализации работы хрящей. Имеет противовоспалительное действие, дает возможность повыситть подвижность больных сочленений и нейтрализовать боль.

Проникает в хрящ, оказывая действие на обменные процессы. Благоприятствует увеличению продуцирования коллагена, являющегося основой соединительных тканей. Используется для нейтрализации болезней, возникающих из-за разрушения и воспаления суставов, и в период после травм.

Коллаген — особый белок животного происхождения, обеспечивает соединительной ткани прочность и эластичность.

Организм может вырабатывать небольшое количество коллагена, из веществ, получаемых с едой, но при отдельных болезнях, в результате повреждений, неправильного питания и с возрастом происходит сбой процесса. Поэтому в такой ситуации необходимо восполнять его посредством потребляемых средств.

Коллаген применяют в качестве восстановителя хрящей и суставов, для стимуляции образования хрящей и костной мозоли.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://lechenie.sustav24.ru/simptomy/hash-gel-dlya-sustavov/

Хаш польза для суставов
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here