Если ноют суставы нужно убрать из пищи

Предлагаем ознакомиться со всеми ответами на вопросы по теме: "Если ноют суставы нужно убрать из пищи". Здесь полностью освещена тема, а также приводятся комментарии специалистов и выводы.

Узнайте какие продукты вызывают боль в суставах

Некоторые продукты вызывают воспаление и ухудшают наше здоровье. Хочешь узнать, какие из них вызывают боль в суставах? Тогда читай нашу статью!

Мы часто думаем, что боль в суставах связана с физическим перенапряжением или неправильной осанкой. Оказывается, наш рацион также влияет на здоровье суставов.

Как артрит, подагра и фибромиалгия связаны с пищей, которую мы едим?

Это не новость, что на рынках и супермаркетах продается множество продуктов, которые содержат вредные вещества, названия которых невозможно произнести и которые крайне негативно влияют на наш организм.

Каждый день мы сталкиваемся с химическими пищевыми добавками и консервантами, которые очень опасны для нашего здоровья.

Недавние исследования показывают, что они могут служить причиной боли и воспаления в суставах, особенно если ты страдаешь от следующих заболеваний:

  • Фибромиалгия
  • Подагра
  • Артрит
  • Артроз
  • Грыжа межпозвоночного диска

Отказ от некоторых продуктов может существенно ослабить наиболее частые неприятные симптомы (ригидность, припухлость и боль) и поможет улучшить физическое состояние, так что ты снова сможешь открыть банку или подняться по лестнице.

Отказаться от всех этих продуктов довольно сложно, потому что мы включаем их в нашу диету каждый день. Но это стоит того! Ты очень быстро заметишь улучшение.

Каких продуктов лучше избегать при боли в суставах?

Обрати внимание на следующие продукты, которые вызывают проблемы с суставами.

Растения семейства пасленовых. Все эти овощи крайне не рекомендуется употреблять в пищу при проблемах с суставами. К пасленовым относятся:

Обрати внимание на то, что блюда, приготовленные с использованием этих продуктов, могут содержать алкалоид соланин, который вызывает накопление кальция в тканях. Откажись от этих овощей на один месяц и ты сразу заметишь положительный результат.

Продукты с пуринами

Их соединения превращаются в мочевую кислоту и накапливаются в организме, особенно в тканях и суставах. Это вызывает болевые ощущения и может привести к подагре. Если ты страдаешь от боли и воспаления, старайся не употреблять в пищу продукты из этого списка:

  • Печень
  • Почки
  • Мозги
  • Соусы
  • Бульоны
  • Телятина или говядина
  • Бекон
  • Индейка
  • Сельдь
  • Скумбрия
  • Мидии
  • Треска
  • Анчоусы
  • Форель
  • Сардины
  • Грибы
  • Зеленый горошек
  • Шпинат
  • Спаржа
  • Бобы
  • Нут
  • Пиво

Орехи и масла

Старайся готовить пищу без добавления жира, за исключением оливкового масла. Также рекомендуют использовать льняное масло -оно полезно и содержит жирные омега-3 кислоты, которые уменьшают воспаление в суставах.

Орехи также содержат масла, которые хотя и очень полезны для здоровья, могут усилить мышечное воспаление и воспаление в суставах. Ты можешь есть их, но не чаще одного раза в неделю и в небольших количествах.

Молочные продукты

Люди, страдающие от артрита или боли в суставах, испытывают более острые симптомы при употреблении молочных продуктов в пищу и замечают улучшения, когда отказываются от них.

Лучше воздерживаться от употребления в пищу следующих продуктов:

  • Молоко
  • Йогурт
  • Сливочное масло
  • Маргарин
  • Сливки
  • Мороженое

Все дело в том, что в молоке содержится белок казеин.

Если ты хочешь восполнить недостаток кальция и белка в организме, попробуй заменить молоко следующими продуктами:

В рафинированной муке из пшеницы и ржи содержится глютен. Кроме того, она не рекомендована при целиакии, так как вызывает воспаление желудочно-кишечного тракта. Также белая мука провоцирует воспаление суставов и ухудшает состояние при артрите. Вместо белой муки отдавай предпочтение цельнозерновой.

Они все еще остаются противоречивым продуктом, хотя и используются в сотнях рецептах — от выпечки до салатов. Яйца содержат много белка, но их не рекомендуется есть, если ты страдаешь от боли и воспаления при артрите. Дело в том, что в желтке содержится так называемая арахидоновая кислота, которая усиливает воспаления при попадании в организм. Если перестать есть яйца, можно заменить, что воспаление уменьшилось и боль в суставах уходит. Лучше получать белок из продуктов растительного происхождения (бобовых и зерновых продуктов).

Цитрусовые фрукты

Некоторые люди, страдающие от подагры или артрита, замечают улучшения после того, как отказываются от цитрусовых фруктов — сырых или приготовленных. Цитрусовые фрукты включают:

  • Апельсины
  • Лимоны
  • Помело или грейпфруты
  • Мандарины
  • Лайм

Чтобы восполнить недостаток витамина С и укрепить иммунную систему, важно принимать от 75 до 90 мг витамина С каждый день ( вне зависимости от того, женщина вы или мужчина).

Обрати внимание на другие овощи и фрукты, богатые витамином С:

Чай и кофе

Кофеин и, в меньшей степени, танин усиливают воспаление у людей, страдающих артритом. Кроме того, если ты пьешь много чая, содержание витаминов и минералов в организме уменьшается. То же самое касается шоколада. Не рекомендуется пить чай или кофе сразу после обеда и ужина. Не стоит заменять их и газированными напитками. Кока-кола обладает похожим негативным воздействием и, кроме того, вызывает другие проблемы со здоровьем.

Чем заменить эти продукты?

Прочитав эту статью, ты, наверное, думаешь, что тебе нельзя есть вообще ничего, но это не так. Обрати внимание на следующие продукты:

  • Фрукты красного цвета
  • Цельнозерновые продукты
  • Зеленый чай
  • Лук
  • Лук-порей
  • Кабачок
  • Салат
  • Морковь
  • Яблоки
  • Лекарственные травы
  • Натуральные соки
  • Коричневый сахар
  • Стевия
  • Бананы
  • Виноград
  • Овсянка
Читайте так же:  Дикуль крем здоров для суставов

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник: http://econet.ru/articles/132071-uznayte-kakie-produkty-vyzyvayut-bol-v-sustavah

Что убрать из рациона при боли в тазобедренном суставе

Для большей части известных патологий тазобедренного сустава характерно стремительное разрушение клеток хрящевой и костной ткани. Хрящи теряют свою эластичность, кости становятся ломкими. Правильное питание направлено на восполнение необходимого количества питательных веществ и микроэлементов, способствующих восстановлению опорно-двигательных функций суставов.

Как питание влияет на состояние суставов

Состояние организма человека напрямую зависит от продуктов, которые он употребляет в пищу. Для правильного функционирования всех систем рацион должен быть полноценным и сбалансированным. Диета при болях в тазобедренном суставе преследует следующие цели:
  • Снизить вес. Ожирение зачастую становится одной из причин развития патологий тазобедренного сустава. Избыточный вес оказывает дополнительную нагрузку на нижние конечности и суставы человека. Диета и корректно подобранный комплекс физических упражнений способствует уменьшению жировых отложений и снижению общей массы тела.
  • Ускорить метаболизм. Употребление определенных продуктов питания позволяет восстановить и ускорить обменные процессы тазобедренного сочленения и всего организма в целом.
  • Восстановить функции суставов конечностей. Рацион, богатый белком и витаминами способствует активной регенерации костной и хрящевой ткани суставов.

Диета подбирается врачом индивидуально в зависимости от общего состояния пациента и специфики патологии тазобедренного сочленения.

Белок для восстановления хрящевой ткани

Продукты, богатые белком, предохраняют суставы от быстрого изнашивания и способствуют восстановлению хрящевой ткани суставов. Дисбаланс ЖБУ провоцирует замедление метаболизма и развитие ожирения. Организм должен в полной мере получать необходимое количество белков не только растительного происхождения, но и животного. Для этого нужно употреблять мясо птицы, рыбу, яйца и кисломолочные продукты. Растительный белок содержится в горохе и фасоли. Особенно полезной считается черная фасоль, содержащая большое количество марганца, необходимого суставам.

Витамины группы B

Витамины этой группы ускоряют рост костной и мышечной тканей, способствуют стабилизации липидного обмена, а после распада выделяют необходимое организму количество энергии. Ими богаты орехи, куриные яйца, нежирные сорта мяса, бобовые, свежие овощи и кисломолочные продукты.

Витамин E

Естественный антиоксидант токоферол укрепляет поврежденные ткани на клеточном уровне и способствует выведению токсинов из организма. Основными источниками витамина Е являются жирные сорта красной рыбы, овсяная крупа, подсолнечное и оливковое масло, ростки пшеницы, шпинат и авокадо.

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 особо ценны для нормального функционирования тазобедренного сочленения и всей опорно-двигательной системы человека. Эти полиненасыщенные кислоты значительно снижают риск развития воспалительных процессов и повышают эластичность связок и сухожилий суставов.

Суточной нормой Омега-3 организм обеспечивает употребление жирной морской рыбы: скумбрии, сардины и лосося; и растительных масел: подсолнечного, оливкового, льняного.

Какие продукты важно употреблять

Рацион при лечении патологий тазобедренного сустава не должен содержать консервантов и прочих химических веществ. Продукты должны быть максимально натуральными и свежими. При болях бедренного сочленения полезно употреблять:
  • мясо птицы;
  • рыбу жирных сортов;
  • масло и семена льна;
  • зелень;
  • орехи;
  • каши;
  • отруби;
  • гранатовый и апельсиновый сок.

Важным условием диеты является достаточное употребление свежих овощей и фруктов. Высокое содержание в них клетчатки стимулирует моторику ЖКТ, способствуя выведению шлаков и токсинов из организма. Употреблять овощи можно в составе салатов с заправкой из растительных масел или делать из них соки и морсы. Фрукты желательно есть отдельно, а не в качестве десерта после основного приема пищи. В этом случае организм сможет получить максимальное количество полезных веществ без лишних калорий.

Молочные продукты

Очень полезно при болях в тазобедренном сочленении употреблять кисломолочные продукты. Исключение составляют только сладкие молочные десерты и йогурты с различными вкусовыми добавками. Кефир, ряженка, творог содержат большое количество кальция, необходимого для формирования и восстановления костной ткани, поэтому употребление кисломолочных продуктов является важной составляющей диеты при болях и травмах тазобедренного сустава.

Холодец

Еще одним очень полезным продуктом при патологиях бедренного сочленения по праву считается холодец. Этот продукт питания богат коллагеном – отличным помощником для восстановления хрящевой ткани. Употреблять можно блюда, приготовленные не только на основе бульона на костях, но и с использованием желатина: всевозможные заливные, суфле и желе.

Продукты, не рекомендованные к употреблению

Неправильное питание провоцирует ожирение и нарушение обменных процессов, поэтому при ноющей боли в тазобедренном суставе надо сразу убрать из рациона такие продукты:
  • шоколад;
  • сдобу и хлебобулочные изделия;
  • торты и прочую выпечку с высоким содержанием сахара;
  • напитки, содержащие алкоголь;
  • сладкие молочные десерты;
  • лапшу быстрого приготовления и всевозможные снеки;
  • газированные сладкие напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • майонез и прочие соусы;
  • острые маринады, приправы, соленья.
  • жирные сорта мяса;
  • фастфуд.

При боли в тазобедренном суставе нужно исключить из пищи все искусственные добавки, провоцирующие повышение аппетита. Важным моментом является соблюдение питьевого режима. Диета предполагает употребление не менее 2 л чистой воды в сутки.

Общие рекомендации по приготовлению еды

Правильное питание при патологиях тазобедренного сочленения предполагает не только снижение калорийности еды, но и уменьшение ее количества. Кроме этого диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил приготовления продуктов:

  • отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, отказавшись от жаренного, острого и соленого;
  • подавать еду в маленьких тарелках: порция таким образом будет казаться больше;
  • медленно и тщательно пережевывать пищу;
  • садиться за стол только в том случае, когда действительно хочется есть;
  • за полчаса до еды выпивать по 1 стакану воды: жидкость заполняет желудок и способствует снижению аппетита.
Читайте так же:  Артроскопическая хондропластика височно нижнечелюстного сустава

После приема пищи полезно прогуляться на свежем воздухе. Важно не наедаться на ночь. Последний прием пищи должен быть как минимум за 2-3 часа до сна.

Примерный ежедневный рацион

Употреблять пищу необходимо часто дробными порциями 5-6 раз в день. При травмах тазобедренного сустава диетологи одобряют такой рацион питания:
  1. На завтрак можно выпить чашку зеленого или травяного чая, съесть порцию каши, приготовленную на обезжиренном молоке. Разрешены несколько ломтиков цельнозернового хлеба. Ограничить следует употребление вареных яиц: съесть можно одно целое яйцо или два белка.
  2. На обед необходимо приготовить порцию овсяной крупы, тосты с сыром тофу, салат из свежих овощей и отварить куриную грудку. Можно съесть вегетарианский обед, содержащий большое количество свежих овощей и маленький кусочек сыра.
  3. Первый ужин предполагает употребление легкого овощного супа и порции салата, который при желании можно заменить свежевыжатым соком.
  4. На второй ужин можно запечь нежирное куриное мясо без шкурки, приготовить овощной салат, заправленный льняным или оливковым маслом с лимоном.

В качестве перекуса используются любые орехи, фрукты или овощи. Перед сном разрешается выпить стакан нежирного кефира или молока. Правильное питание исключает длительные перерывы между приемами пищи и голодание: есть необходимо часто, но понемногу.

Правильное питание играет важную роль в лечении и профилактике патологий тазобедренного сустава. Конкретный список продуктов, которые можно или нельзя употреблять, предоставляется лечащим врачом, исходя из общего состояния пациента и специфических особенностей его заболевания. Кроме соблюдения необходимой диеты, врачи рекомендуют отказаться от вредных привычек, чаще гулять на свежем воздухе и выполнять предписанный курс физических упражнений.

Источник: http://nogostop.ru/taz/pitanie-pri-bolah-v-tazobedrennom-sustave.html

ТОП‐12 запрещенных продуктов: что не есть, чтобы не болели суставы

Боли в суставах являются частым симптомом среди пациентов как пожилого, так и молодого возраста. Наблюдается стойкая тенденция к омоложению заболеваний опорно‐двигательного аппарата. Врачи считают, что это явление во многом обусловлено пищевым поведением среди современного населения.

Важно учитывать, что в статье представлена информация о болях в суставах, не связанных с инфекционными заболеваниями и травмами.

Какие продукты исключить при дискомфорте в суставах

Запомните нижеперечисленный перечень того, что не есть, чтобы не болели суставы. Злоупотребление запрещённой пищей способствует усилению болевого синдрома. Это может привести к депрессии, общему ухудшению психологического состояния больного.

Важно определить механизм влияния продуктов на болевой сидром. В качестве примера возьмем заболевание, для которого боль в суставах характерна – артрит. При наличии воспалительных явлений в области костных сочленений назначается специфическая диета.

Она требует полностью исключить из рациона многие привычные продукты, среди них:

  • жирное мясо;
  • консервы;
  • алкоголь;
  • щелочное питье;
  • сахар в больших количествах;
  • белый хлеб;
  • козье, коровье, овечье молоко;
  • твердый сыр (в нём содержится много солей кальция, способствующих росту pH);
  • сметана;
  • сливочное масло;
  • щавель;
  • кофе и крепкий чай.

Сахар и сахарозаменители

Считается, что сахар и сахарозаменители не приводят к артриту, но их употребление ухудшает состояние больных.

Физиологи утверждают, что при злоупотреблении этими продуктами вымывается кальций, суставы становятся хрупкими. Из‐за дефицита микроэлементов возникает остеомаляция (размягчение костной ткани), многочисленные нарушения в работе опорно‐двигательного аппарата. При артрите не желательно принимать в пищу продукты, содержащие большое количество сахара и его заменителей.

С другой стороны, диетологи утверждают, что сахар в малых дозах способен контролировать развитие болезней опорно‐двигательного аппарата. Его употребление в пищу содействует защите суставов от появления болей. Действие осуществляется путем опосредованного влияния на воспалительные процессы и нервные окончания.

Рекомендованная суточная норма сахара при наличии болей в суставах составляет 4–6 чайных ложек для среднестатистического человека.

Пасленовые

Вопрос влияния пасленовых на появление болей в суставах до конца не изучен. Овощи этой группы нельзя употреблять при артрите и других заболеваниях, сопровождающихся болями в суставах.

К наиболее известным представителям относят:

  • баклажан;
  • томат;
  • картофель;
  • стручковый перец;
  • сладкий перец.

Патофизиологический механизм связан с большой концентрацией белка в этих продуктах. В процессе биохимических превращений наблюдается повышение концентрации аммиака и мочевой кислоты. Именно они отрицательно сказываются на чувствительности суставов и провоцируют усиление болей.

Мясо

Пациенты после жирной еды часто отмечают усиление болей в суставах. Обусловлено это тем, что животные жиры в больших количествах отрицательно сказываются на течении воспалительных явлений в опорно‐двигательном аппарате. Поэтому диеты при заболеваниях, сопровождающихся болями в суставах, полностью исключают употребление жирных продуктов и сортов мяса.

Для нормального течения восстановительных процессов все же необходимы аминокислоты. Поэтому важно восполнять суточную норму белка (115–120 граммов) диетическими сортами мяса. Принимайте в пищу отварное куриное филе, мясо кролика.

Алкоголь

Любой диетический стол предполагает исключение алкоголя. Системные заболевания, при которых наблюдается повышение чувствительности суставов, так же требуют полного отказа от алкоголя.

Считается, что при употреблении алкоголя выделяется адреналин и дофамин. Эти вещества усугубляют течение болезни, провоцируют воспалительный и болевой синдром.

Молоко

Вопрос о том, можно ли есть молочные продукты при болях в суставах относится к разряду спорных. Они богаты кальцием, необходимым для укрепления костной массы. С другой стороны, считается, что жирное молоко и кисломолочные продукты приводят к усилению воспалительных явлений.

Читайте так же:  Хронический тонзиллит боли в суставах

При ревматоидном артрите предпочтение отдается молочным продуктам с пониженным содержанием жиров (0–1,5%). Так как основным противопоказанием к употреблению молочных продуктов является их жирность.

Зерновые

Содержащаяся в зерновых кашах клетчатка необходима для нормального функционирования пищеварительного тракта.

При болях в суставах нельзя есть:

  • свежий пшеничный хлеб;
  • сдобную выпечку;
  • торты и пирожные;
  • блины;
  • оладьи;
  • пирожки.

Причина – это огромное количество углеводов, что отрицательно влияет на течение воспаления в суставах.

Консерванты и вкусовые добавки

При болях в суставах продукты с консервантами и усилителями вкуса есть категорически нельзя.

К запрещенному перечню относят:

  • мясные и рыбные консервы;
  • соленья, копчености, маринады;
  • приправы (перец горький и душистый, хрен, кориандр);
  • майонез;
  • колбасные изделия.

Причина запрета указанных продуктов при артритах — высокая концентрация пуриновых окончаний, провоцирующих накопление в суставах кристаллов мочевой кислоты. Именно повышенное их содержание приводит к усилению воспалительных явлений и болевых ощущений.

Сывороточные протеины

Эндокринологи и диетологи утверждают, что употребление сывороточных протеинов показано только растущим молодым людям и спортсменам. В других случаях рекомендуется заменить пищевые добавки легкоусвояемыми белками, которыми богаты орехи и бобовые. Есть сывороточные протеины при болях в суставах категорически нельзя.

В составе продукта большое количество пуринов, стимулирующих прогрессирование подагры.

Эта болезнь проявляет себя воспалением и болью в области мелких суставов рук и ног. Постепенно в процесс вовлекаются и другие сочленения (голеностопный, тазобедренный, плечевой сустав).

Кукурузное масло

Кукурузное масло относится к ряду тех продуктов, от которых болят суставы. Есть его категорически нельзя из‐за особенностей состава. В нем находятся вещества, провоцирующие выброс медиаторов воспаления. Рекомендуется отдать предпочтение в такой ситуации льняному маслу, содержащему большое количество полинасыщенных омега‐3 кислот.

Рафинированная соль

Пищевая морская соль относится к тем продуктам, которые оказывают значительную пользу и вред одновременно. Крайне важно употреблять ее, но в малых объемах. К положительным моментам относится насыщенность микроэлементами и минералами. Они необходимы для нормального течения восстановительных процессов в опорно‐двигательном аппарате.

Вас также заинтересует информация о наиболее полезных продуктах питания, способствующих укреплению костей, сухожилий, связочного аппарата и суставов. Подробную информацию изучите здесь.

Если количество соли, поступающей в организм, будет более 10 граммов в сутки, повышается вероятность развития гипертонической болезни и увеличения отеков в области воспаленных суставов.

Цитрусовые

При артрите и болях в суставах есть цитрусовые нельзя. Обусловлено это раздражающим стенки ЖКТ действием апельсинов и лимонов. Страдающим от болей в суставах, диетологи рекомендуют пить свежевыжатые соки, в том числе апельсиновый (после еды и в объеме до 200 мл в сутки).

Почему нельзя пить чай и кофе, если болят суставы

Зеленый чай рекомендуют пить чтобы не болели суставы. В составе этого продукта содержится большое количество танинов и антиоксидантов, способствующих снижению продукции медиаторов воспаления.

С другой стороны, черный кофе и крепкий чай – категорически запрещены. Это связывают с возбуждающим влиянием на симпатическую нервную систему. Эффектом ее действия является спазм сосудов и ухудшение микроциркуляции. В результате употребления кофе и черного чая у пациентов сильнее болят суставы.

Итоги: от каких продуктов возникают боли

  1. При болях в суставах запрещено потребление сахара в количестве более 5 чайных ложек в сутки.
  2. Исключите из рациона продукты из семейства пасленовых.
  3. Жирные сорта мяса замените отварной курицей или кроликом.
  4. Алкоголь при болях в суставах употреблять нельзя.
  5. Допускаются молочные продукты с жирностью 0–1.5%.
  6. Хлеб и сдобные изделия есть нельзя. Источником клетчатки должны стать крупы (пшеничная, гречневая, рисовая).
  7. Замените подсолнечное и сливочное масло льняным.
  8. Никаких консервантов и усилителей вкуса.
  9. Цитрусовые категорически запрещены. Допускается употребление в пищу до 200 мл свежевыжатого апельсинового сока.
  10. Полностью откажитесь от кофе и черного чая. Предпочтение отдайте зеленому или травяному чаю.

Полезное видео

На видео популяризатор концепции сохранения здоровья «по Друзьяку». Речь идет об опыте собственного выздоровления от заболеваний опорно‐двигательной системы. Представлены рекомендации по питанию: подробно о том, от какой еды болят суставы.


Источник: http://sustav.med-ru.net/profilaktika-zabolevanij-sustavov/pitanie-dlya-sustavov/top-12-zapreshhennyh-produktov-chto-ne-est-c-n-boleli-sustavy.html

Как облегчить боли в суставах при помощи домашних средств

У кого-то «крутит» колени, у других — руки или болит спина.

Видео (кликните для воспроизведения).

Часто можно услышать жалобы на суставы: у кого-то «крутит» колени, у других — руки или болит спина.

У суставных болей может быть множество причин, но лидирующее место среди них занимает артроз. Это заболевание в первую очередь поражает хрящ, который в здоровом организме выполняет функцию амортизатора.

При артрозе хрящ постепенно теряет упругость. Он растрескивается и истончается, а порой и вовсе исчезает. Расположенная под хрящом кость деформируется, обрастая по краям «шипами».

Цепляясь друг за друга, они перемещаются со скрипом и болью. Эта болезнь быстро прогрессирует, поэтому при первых симптомах недомогания в суставах нужно обратиться к врачу.

А чтобы облегчить такое состояние, мы предлагаем в домашних условиях приготовить снадобья по рецептам врача-натуропата Елены Свитко.

ХВОЙНЫЙ РЕЦЕПТ.

Возьмите 200 г еловых иголок, 50 г живицы и 5 капель пихтового масла. Залейте 1 л воды и закипятите. Смочите в отваре ткань и накладывайте компрессы на ночь в течение месяца.

Читайте так же:  Какие продукты нельзя тем с больными суставами

ВЫТЯЖКА ИЗ РИСА.

Рис обладает свойством «вытягивать» из суставов отложившиеся соли. Для повышения эффективности его нужно предварительно замочить в воде на сутки-двое. Затем рис нужно промыть, отсыпать 2 ст.л. в другую банку и опять залить водой. Спустя сутки все повторить и таким образом довести до 5 банок. Из вымоченного риса можно сварить кашу и принимать за несколько часов до основного приема пищи, чтоб рис вытянул все соли.

НАСТОЙКА КАЛАНХОЕ.

Измельчите на мясорубке несколько листков каланхое и залейте 1 л водки, настаивайте 3—5 дней, а потом втирайте в больные суставы на протяжении 2-х недель.

ПРОЩЕ ПАРЕНОЙ РЕПЫ.

Сварите репу на пару, сделайте из нее кашу и обкладывайте суставы на час в течение недели.

МАЗЬ ИЗ СВЕЧЕЙ.

Разогрейте 0,5 литра подсолнечного масла на паровой бане, добавьте 100 г живицы и 10 натертых церковных свечей. Варите смесь 30 минут на пару. Пока мазь жидкая — процедите. Охладите и смазывайте больные места по 3 раза в день, 2 недели.

МЫЛО С КЕРОСИНОМ.

Возьмите подсолнечное масло (50 мл), керосин (50 мл), четверть куска хозяйственного мыла и 1 ч. ложку соды. Смешайте все ингредиенты и оставьте на 3 дня в темном месте. Такую мазь нужно втирать в суставы каждый день в течение двух недель.

ЯЙЦА В УКСУСЕ.

В 100 г уксусной эссенции опустите 2 сырых яйца. Когда скорлупа растворится, уберите пленку. Вытащите яйца и разотрите с 30 г сливочного масла, а затем смешайте с оставшейся жидкостью. Смазывайте больные суставы 2 раза в день в течение недели.

НАФТАЛИНОВАЯ МАЗЬ.

Приготовьте 25 г нафталина и 200 г цельного молока. Нафталин разотрите в порошок, соедините с молоком. Посуду со смесью поместите на водяную баню и при непрерывном помешивании доведите воду до кипения. Продолжайте помешивать в течение 10 мин., затем огонь отключите, но смесь оставьте в горячей воде и продолжайте мешать ее, пока вода не охладится до комнатной температуры. После этого посуду со смесью поместите в темное место. Полученной мазью смазывайте больное место утром и вечером.

СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС.

Одну большую столовую свеклу очистите и залейте холодной сырой водой. Через 4—5 дней она станет кислой. Затем добавьте по 2 ст. ложки соли и сухой горчицы, смешайте со свекольным квасом, поставьте на огонь и прогрейте (но не кипятите). Полученной смесью смочите чистую тряпочку и сделайте на ночь компресс на больное место. Повторять такие примочки можно 2 недели.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Валерий Синельников, психолог, врач, гомеопат:
«Суставы символизируют смену направлений в жизни и легкость движений. Самая распространенная проблема с суставами — артрит.

Эта болезнь приобретается от постоянной критики себя и других.

Люди с больными суставами всегда и во всем стремятся к совершенству и хотят, чтобы окружающий мир тоже был идеальным. И это становится невыносимой ношей для них.

Суставы не выдерживают нагрузки.

В мыслях таких людей очень много насилия, но сами они очень критично настроены к любому проявлению силы.

Они испытывают огромный дефицит любви: им кажется, что их никто не любит.

Кстати, артрит чаще всего поражает пожилых людей.

Потому что они «застаиваются», «затвердевают» в своих убеждениях, теряют гибкость.

У людей моложе артрит часто бывает следствием «задержки» гнева: когда человек злится на кого-то и хочет «ударить» в ответ, а подсознание сдерживает его.

Выяснив эти причины, можно полностью избавиться от болезни».

Полезные продукты для суставов

Зеленые овощи, абрикосы, изюм, финики, чернослив, отруби, гречневый мед. Эти продукты богаты магнием – элементом, отвечающим за здоровье нервов, обслуживающих суставы.

Рыба и морепродукты. Содержат органический (полезный) фосфор, который необходим для суставов.

Морская капуста, хрящи, и все из чего делают заливное и холодец. Эти продукты богаты мукополисахаридами, обеспечивающими нормальную работу сустава, поскольку аналогичны синовиальной жидкости.

Желатин. Как и предыдущие продукты, обладает желирующим действием. Но помимо соленых блюд, его можно добавлять также во всевозможные соки, получая великолепное желе.

Печень рыбы, сливочное масло, яичный желток. Содержат витамин D, отвечающий за сохранность кальция в костях.
Сельдь, оливковое масло. Источник витамина F, оказывающего противовоспалительное действие на суставы.

Цитрусовые, шиповник, смородина. Надежный источник витамина С, который отвечает за питание суставов.

Общие рекомендации

Для того, что бы сохранить суставы здоровыми, необходимо отказаться от маринованных овощей. Их лучше просто квасить. Пищу готовить в эмалированной посуде, для сохранения витаминов. Фрукты и ягоды для зимнего использования следует либо сушить, либо замораживать. В этом случае, все витамины будут сохранены. При варке овощей и фруктов, снижать время тепловой обработки для сохранения витаминов.

Продукты, вредные для суставов

Продукты, которые содержат неорганические фосфаты. Среди них лидируют: газированные напитки, хлеб из муки высшего сорта, разрыхлители, добавляемые в хлеб и выпечку, крабовые палочки, плавленые сырки, мороженое (большинство видов).

Употребление данных продуктов, может приблизить то время, когда остеопороз и малоподвижность станут постоянными спутниками в жизни, а ревматологи, неврологи и ортопеды – станут лучшими друзьями. Маринованные и копченые продукты. Содержат много неорганических солей, которые раздражают суставную сумку, вызывая воспаление и деформацию суставов. Чай, шоколад, кофе, жирная свинина, чечевица, печень. Содержат пурины, которые вызывают изменения в суставной сумке. Являются основной причиной развития подагры. Щавель, шпинат, редис. Содержат большое количество щавелевой кислоты, которая раздражает околосуставные нервы и нарушает питание суставов . опубликовано econet.ru

Читайте так же:  Грибовидная деформация дугоотросчатых суставов

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник: http://econet.ru/articles/69117-kak-oblegchit-boli-v-sustavah-pri-pomoschi-domashnih-sredstv

Боль в суставах и кишечнике: в чем связь

Возможно ли, что некоторые виды бактерий в кишечнике способны спровоцировать появление боли в суставах? Согласно данным исследований, некоторые микробы способны воздействовать на наш иммунитет и приводить к возникновению проблем со здоровьем.

Ревматоидный артрит является заболеванием, которое развивается из-за износа суставов. В результате этого развивается воспалительный процесс, появляются боли в суставах, а их подвижность ограничивается.

Хотя в ходе исследований специалистам удалось выявить некоторые факторы риска, провоцирующие появление этого заболевания, до сих пор не удается с полной ясностью установить прямую причину возникновения артрита.

Ученые, сосредоточенные на поиске основной причины появления проблем с суставами, решили обратить свое внимание на таких потенциальных виновников возникновения артрита, как бактерии, обитающие в нашем кишечнике. Раньше никто не пытался проследить эту взаимосвязь.

В результате было отмечено, что некоторые виды бактерий, живущих в нашем кишечнике, способны спровоцировать появление различных заболеваний суставов. В том числе, это касается и ревматоидного артрита.

Также эти бактерии могут стать причиной изменения работы иммунной системы человека, провоцируя развитие других хронических заболеваний.

Могут ли бактерии в кишечнике стать причиной боли в суставах?

Во время исследования, проведенного в 2013 году, доктор Хосе Шер (ревматолог Нью-Йоркского университета в США) заметил, что у пациентов, страдающих ревматоидным артритом, чаще, чем у здоровых людей,обнаруживали в кишечнике бактерию Prevotella copri.


В октябре того же года Хосе Шером было проведено другое исследование, в результате которого доктор пришёл к выводу, что болеющие псориатическим артритом люди имели меньшее количество полезных бактерий в кишечнике.

Подобные исследования являются частью обширной научной работы, в которой заняты учёные различных стран мира.

Предметом их научного интереса является значение микробиома (сообщества микробов, населяющих желудочно-кишечный тракт человека) для общего здоровья человека.

В кишечнике человека живёт до одного миллиарда различных бактерий. Общий вес этих микроорганизмов составляет от одного до трёх килограммов.

В последние годы исследователи пришли к выводу, что значение этих бактерий для здоровья человека очень велико. Так, некоторые из них могут спровоцировать развитие различных заболеваний, другие же, наоборот, защищают наш организм.

Микрофлора кишечника и иммунная система

Врач-иммунолог Веена Танежа из клиники Майо в Рочестере (Миннесота) считает, что такие микроорганизмы способны оказывать влияние на нашу иммунную систему и могут быть связаны с различными заболеваниями.

Это могут быть не только заболевания кишечника, но и болезни других органов. Боли в суставах — одна из подобных проблем.

Учёные были немало удивлены этим фактом, ведь никто не мог себе представить, что населяющие наш кишечник микроорганизмы способны настолько сильно влиять на иммунитет человека.

В последние десятилетия значительно увеличилось количество случаев аутоиммунных заболеваний. Многие учёные объясняют эту тенденцию изменениями экосистемы бактерий, вызванными современным образом жизни человека.

Вызывает ли бактерия Prevotella copri боли в суставах

Значение бактерий и микробов для здоровья кишечника очень велико. А ведьименно в кишечнике сосредоточены две трети клеток иммунной системы человека.

Во время пищеварения эти микроорганизмы неустанно борются с чужеродными микробами, которые попадают в наш кишечник вместе с пищей. Цель этой борьбы — отличить нужные микроорганизмы от вредоносных и обезвредить последние.

Для борьбы с вредоносными бактериями наш кишечник имеет развитую иммунную систему, деятельность которой затрагивает и работу других органов и систем организма человека.

Клетки иммунной системы, находящиеся в кишечнике, способны активировать воспалительные процессы в человеческом организме, в том числе, и в суставах.

По мнению Хосе Шера, бактерия Prevotella copri способна вызвать такую реакцию иммунной системы в человеческом организме, которая в дальнейшем может привести к появлению болей в суставах.

Существует и другая теория на этот счёт, согласно которой данный вид бактерий заменяет полезные микроорганизмы кишечника, в результате чего наш иммунитет ослабевает.

Последняя теория имеет большее количество сторонников. Дело в том, что в результате обследования людей с повышенным количеством Prevotella copriбыло замечено, что уровень Bacteroides fragilis в их организме оказался ниже нормы.

Bacteroides fragilis является одним из необходимых для жизнедеятельности организма микроорганизмов, который влияет и на иммунную систему человека.

Результаты этой большой работы инициировали новые исследования, целью которых является разработать стратегии, которые позволяли бы использовать бактерии для лечения заболеваний иммунной системы.

Уже сейчас многие медицинские специалисты рекомендуют употребление пробиотиков (полезных для нашего организма бактерий) для восстановления микрофлоры кишечника, лечения акне, бессонницы и других заболеваний, которые могут быть вызваны нарушениями бактериальной флоры кишечника.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://econet.ru/articles/132836-bol-v-sustavah-i-kishechnike-v-chem-svyaz

Если ноют суставы нужно убрать из пищи
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here